Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

24.07.2020 13:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

Они не стремились к славе, а защищали Родину от врага!

Автор: Т.А. МЕДВЕДЕВА,
научный сотрудник историко-краеведческого музея с. Енотаевка.

В музее есть одна старая фотография 1925 года, на которой запечатлены члены бюро уездного райкома комсомола, в том числе и наши земляки Георгий КУЗНЕЦОВ и Алексей ДОБРОСЕРДОВ. Об одном из них мне хочется сегодня рассказать.

Алексей Михайлович Добросердов родился в 1905 году в селе Болхуны, тогда еще Енотаевского уезда. Он был активным комсомольцем, участником отряда по борьбе с бандитизмом, в задачу которого входили охрана села и проведение продразверстки. Интересен один случай, который показывает, каким человеком был Алексей Михайлович. В тот период на территории губернии действовала банда около 3 тыс. человек. Они сжигали железнодорожные станции, расправлялись с активистами советской власти. Для переговоров к бандитам с предложением прекратить выступления против новой власти послали одного коммуниста и комсомольца Алексея Добросердова. Переговорщики выехали вдвоем на лошадях за 100 км в степь на условленное место. Эта встреча принесла свои плоды: впоследствии часть бандитов покинула банду в полном вооружении и сдалась.

В Енотаевск Добросердов приехал в 1923 году и проработал в течение трех лет, здесь он вступил в коммунистическую партию, затем решением партийной ячейки был направлен на ответственную работу в Калмыкию первым секретарем Элистинского горкома ВКП (б).

Когда немцы подошли к Сталинграду и заняли большую часть Калмыкии, в сентябре 1942 года в Астрахани была открыта секретная спецшкола №005 по подготовке кадров для партизанских отрядов и диверсионных групп. Школу возглавил наш земляк старший политрук майор Алексей Михайлович Добросердов, много лет проработавший в Калмыкии и хорошо знавший ее особенности. Под его руководством в школе готовили снайперов, минеров, подрывников, радистов, разведчиков, было организовано несколько диверсионных групп, занимающихся партизанской деятельностью на территории калмыцких степей, в Ростовской и Сталинградской областях. Всего за полгода работы спецшколы было подготовлено и направлено в тыл противника 40 групп партизан численностью около 500 человек. Открытая местность, нехватка средств связи и передвижения приводили к большим потерям. Самой известной группой, подготовленной в этой школе, была группа «Максим» под командованием старшины Леонида Михайловича Черняховского. Бойцы этого отряда (15 человек) пересекли линию фронта в Ростовской области, взорвали железнодорожный путь, вывели из строя паровоз, остановив на несколько часов эшелон дивизии «Викинг», предназначенной для спасения армии Паулюса в Сталинграде. До последнего патрона молодые бойцы вели неравный бой с отборными эсэсовцами, и все погибли. 28 октября 1942 г. еще одна группа Ломакина была доставлена катером из Астрахани в Енотаевку и на грузовиках переброшена западнее Юсты. В отряде было 28 человек, включая семь девушек. Они выполнили задание, но никто из них назад не вернулся.

По неполным данным, выпускники спецшколы №005 в боях и в результате диверсий уничтожили 210 солдат и офицеров врага, шесть самолетов, несколько танков и бронемашин, десятки автомашин и подвод с грузами и боеприпасами. В этом большая заслуга Алексея Михайловича Добросердова.

Сразу после войны он вернулся в Енотаевский район, налаживал мирную жизнь в родном крае, работал председателем колхоза в селе Владимировка.

Читая местные газеты 50-60-тых годов, часто встречаешь имя Добросердова как активного члена райкома партии, председателя избирательной комиссии, участника благотворительных дел. По семейным обстоятельствам ему пришлось переехать в Астрахань. И здесь он не остался в стороне. Именно Алексей Михайлович являлся инициатором и идейным вдохновителем создания музейной экспозиции зала Боевой славы в городе. На протяжении многих лет он собирал подлинные документы, награды, личные вещи астраханцев — участников Великой Отечественной войны. 8 мая 1975 года торжественно открылся музей Боевой славы в здании, где в дни боев находился штаб 28-й армии, сформированной в Астрахани в 1942 году. Основателем и первым директором музея был майор Добросердов.

К сожалению, почтенный возраст и резко ухудшающееся состояние здоровья не позволили ему долго проработать в этой должности. Алексей Михайлович Добросердов умер и был похоронен в г. Астрахань. Помнить о таких людях и быть достойными их – наш долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25