Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

24.07.2020 13:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

Почётный гражданин Енотаевского района

Автор: Отрывок из исследовательской работы «История моей семьи» Алены БОЛГОВОЙ.

БОЛГОВ ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ, хирург Енотаевской РБ, Заслуженный врач РФ. Звания "Почётный гражданин Енотаевского района" удостоен в 2001 году.

Дедушка родился 2 января 1938 года и проживал в селе Золотуха Ахтубинского района. Фёдор Михайлович второй сын в семье. У дедушки есть младшие братья Иван и Николай, сёстры Анастасия и Нина, а старший брат Александр умер в младенческом возрасте от болезни.

С 1946 по 1956 год дедушка учился в Золотухинской средней школе. Дедушка очень рано начал трудовую деятельность. С восьми лет, во время летних каникул, он пас скот, работал в колхозе. Начиная с четырнадцати лет, работал штурвальным на хлебоуборочном комбайне.

В 1956 году Фёдор Михайлович окончил среднюю общеобразовательную школу села Золотуха. А в 1957 году дедушка был призван на действительную военную службу и начал её на Черноморском флоте в городе-герое Севастополь, который оборонял и освобождал в Великую Отечественную войну его отец — Болгов Михаил Акимович. После обучения в учебном отряде имени адмирала Октябрьского в городе Севастополь по специальности «Гидроакустик-противолодочник» Федор Михайлович был направлен на военный корабль в город Одесса. Отслужив 4,5 года в военно-морском флоте, дедушка в 1962 году поступил в Астраханский медицинский институт. В институте учился с большим удовольствием. Со слов однокурсника дедушки: «Фёдор налегке упряжку тянуть не может». Это говорило о его трудолюбии, о том, что дедушка выполнял необходимую трудоёмкую работу добросовестно.

В 1962 году мой дедушка встретил мою бабушку Болгову (девичья фамилия Виговская) Галину Леонидовну. 22 ноября 1964 года они поженились.

В 1968 году, после окончания медицинского института, приехал по распределению работать в Енотаевскую центральную районную больницу Астраханской области. С 1972 года заведовал хирургическим отделением.

На вид суровый, а на самом деле чуткий, добрый, отзывчивый, большой души человек. Его можно охарактеризовать самыми высокими эпитетами, которые только существуют в русском языке. Он могучий человек.С детства Фёдор Михайлович умел определить главное в жизни, и это главное он всегда доводил до совершенства. Учёбу в школе он принял как трамплин в свою дальнейшую жизнь, школу окончил с серебряной медалью. Специальность гидроакустика во время службы в военно-морском флоте он также освоил до совершенства, демобилизовавшись в звании старшины I статьи. Знания военного моряка позволили ему после демобилизации преподавать физику в средней школе. В беседе с его одноклассниками, дедушка был лучшим математиком. Образно говоря, математику и физику он чувствовал пальцами.

И эти способности, наверное, определили в его жизни технические наклонности. Он быстро освоил технику фотографии. Также освоил автомобиль, знал и применял на практике электро- и радиотехнику, да и в хирургии он применял придуманные им самим приспособления.

Став врачом, а позднее и заведующим хирургическим отделением районной больницы, он и здесь достиг больших успехов. Ему было присвоены звания «Заслуженный врач России», «Почётный гражданин Енотаевского района» — всё это достигнуто безмерно тяжёлым трудом его профессии.

Дедушка более сорока лет своей жизни отдал главному, любимому делу — медицине. И он поистине счастливый человек, потому что нашёл своё дело в жизни. Решение стать врачом не было не обдуманным.

За многие годы работы в хирургии его золотыми руками сделаны тысячи различных операций, спасены многие человеческие жизни. Сколько надо иметь силы и терпения, чтобы всегда, не считаясь ни с личным временем, ни со здоровьем, спешить на помощь людям.

Его труд неоднократно был отмечен наградами, благодарственными письмами и почётными грамотами Главы района, Председателя Государственной Думы Астраханской области, Главы администрации Астраханской области.

Приказом министра здравоохранения 1980 года дедушка был награждён значком «Отличник здравоохранения». В 1988 году Советом народных депутатов был награждён медалью «Ветеран труда». Указом президента 1997 года ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2001 году решением Собрания Представителей Енотаевского района и Главы района было присвоено звание «Почётный гражданин Енотаевского района».

Его всепоглощающая профессия оставляла немного времени для воспитания двух сыновей — Сергея и Владимира (моего отца). Детьми занималась больше бабушка — Галина Леонидовна. Именно с её помощью у сыновей формировалась собственная «пирамида ценностей», передаваемых в роду Болговых. А отец был и остаётся воплощением ряда этих ценностей: человеческая жизнь, семья, совесть, честь, Родина, мужество, правда. Именно эти ценности, так уж исторически сложилось, объединяли нашу семью, направляли детей на путь добра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

311