Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

14.08.2020 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

Почётный гражданин Енотаевского района

Источник: По материалам газеты «Енотаевский вестник».

Фото их архива редакции.

Николай Иванович ПАВЛИКОВ, ветеран сельскохозяйственной отрасли, председатель колхоза "Рассвет". Звания «почётный гражданин Енотаевского района» удостоен в 2017 году.

Сколько было сделано именно им для того, чтобы станица замьянская процветала…

Николай Иванович родился в 1934 году 13 ноября третьим из четверых детей. Мысленно возвратитесь к этим годам и представьте, какими были детство и юность этого человека. Ничего отличительного от судеб тысяч советских семей. Но парень самой природой был наделен трудолюбием, хваткой до дела, любил мастерить, да и тяги к знаниям у него было не отнять. С этим он окончил школу киномехаников, отслужил в рядах Советской Армии десантником, из подмастерья столярного дела вышел в мастера. Он брался за любую работу, никому не отказывал. Брёвна сплавлялись по реке, люди багром подтягивали одно за другим – вот и сырье для столов и стульев, шкафов и сундуков. Будучи подмастерьем, сам изготовил лодку, по своим расчётам, чертежу. В начале 60-х годов Николай возглавил партийную ячейку в с. Черёмуха Красноярского района. После Черёмухи в 1965 году его направили в Енотаевку заместителем председателя райисполкома. Секретарём райкома Енотаевского района в то время был Попов В.А.

С 1968 по 1972 год он становится секретарем Парткома в колхозе XX Партсъезда в с. Пришиб и в этот же период получает диплом высшей партийной школы при ЦК. Это был богатейший колхоз: 20 фермерских хозяйств на 3,5 тысячи голов КРС, 48 ферм на 70 тысяч овец, в его подчинении — 4 партийные ячейки (120 коммунистов).

С председателем колхоза А.П. Шапочкиным проработали душа в душу четыре года. В 1972 году Г.А. Цих, первый секретарь райкома, безоговорочно направляет Павликова в с. Замьяны, а 1 июня 1972 года на колхозном собрании Н.И. Павликова избрали председателем колхоза «Рассвет». Потом 22 года подряд выбирали сельчане Николая Ивановича своим председателем. Он с теплотой вспоминает руководителей ферм: Зацепина В.Г., Стариченкова Д.И., которые стали его единомышленниками, надёжными коллегами в реализации стратегически важных задач отрасли. Под его руководством за два года возведён лучший в районе комплекс для приёма студенческих отрядов на 500 человек в п. Новострой, который вмещал в себя 4 спальных корпуса, столовую на 250 мест, санблок, административное здание. Постройки были из силикатного кирпича и отапливались в межсезонье.

За 22 года колхозными силами отстроены блочные теплицы, кошары, кормоцех, ферма на 400 голов, школа, Дома культуры в с. Замьяны и п. Новострой. А уж сколько пристроек, кухонек, сараев понастроили для своих сельчан – так это не счесть. В 1983 году в селе проведён круглогодичного цикла водопровод, которым пользуются сельчане и поныне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38