Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

18.08.2020 06:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

Аргунский подвиг их останется в веках…

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото автора.

В марте этого года исполнилось двадцать лет со дня трагической гибели десантников 6-й роты 104 полка 74 дивизии ВДВ в Аргунском ущелье. В роте псковских десантников служили ребята из разных уголков страны, в том числе и житель Енотаевского района Амангельды Кенжиев.

В честь подвига десантников по инициативе общественной организации «Деловая Россия» по всей стране устанавливаются памятники погибшим бойцам.

2 августа, в день 90-летия Воздушно-десантных войск, в селе Владимировка прошло торжественное мероприятие, посвящённое открытию бюста нашего земляка, героя-десантника 6 роты Амангельды Кенжиева, гвардии рядового, старшего стрелка в/ч 32515.

Амангельды родился 23 апреля 1981 года в селе Владимировка Енотаевского района. Хорошо учился в школе, очень любил своих родных. Призван в армию Енотаевским районным военным комиссариатом 16 мая 1999 года. Вместе со своим земляком из Астрахани Галимом Куатбаевым радовались, что попали служить в 104 гвардейский парашютно-десантный Краснознамённый полк 76-ой гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии в г. Псков.

В составе 6 роты гвардии рядовой Кенжиев был направлен в Чечню 26 января 2000 года.

Он погиб 1 марта 2000 года во время одной из бандитских атак в период второй Чеченской войны, а позже Указом Президента был награждён орденом Мужества.

На открытие мемориала пришли руководитель администрации Губернатора Астраханской области Павел Петрович Паутов, Глава района Сергей Анатольевич Левшин, председатель Енотаевского районного отделения «Боевое братство» Владимир Александрович Петров, а также родственники и друзья.

В честь героя-астраханца из воинского оружия почетным караулом произведен оружейный залп. На мероприятии была объявлена минута молчания, а после собравшиеся возложили цветы к бронзовому бюсту-памятнику Амангельды Кенжиева.

«Я горжусь тем, что мой сын не сдался и не струсил, а выполнил свой воинский долг до конца. Он был добрым, смелым и справедливым, не терпел грубости по отношению к людям, защищал слабых. С детства мечтал служить в воздушно-десантных войсках», – рассказал отец героя Амантай Мусаевич Кенжиев.

Директор школы, в которой учился Амангельды, в своё время — его классный руководитель.

«У нас был классный час, посвящённый Международному женскому дню, и я проводила конкурс: с закрытыми глазами нужно было угадать по рукам свою маму. Амангельды единственный из класса, кто узнал маму. Он был удивительный мальчик: пёк торты, которыми угощал всех ребят в классе, вязал, хорошо учился и защищал честь школы на спортивных соревнованиях. Ежегодно 1 марта мы проводим общешкольную линейку, посвящённую его памяти. Рассказываем о нём детям, а они сочиняют стихи», – поделилась воспоминаниями Жамиля Лазаревна Каталиева.

Памятные мероприятия, посвященные 20-летию подвига псковских десантников, проходят по всей стране. В декабре прошлого года в городе Астрахань установлен памятник Галиму Куатбаеву, а теперь в селе Владимировка – бюст Амангельды Кенжиева.

Наш долг – не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть и победить. Наш долг — хранить память о подвигах героев и передать воспоминания следующим поколениям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2