Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

18.08.2020 06:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

Что мы знаем о температурном коэффициенте?

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

В редакцию газеты «Енотаевский вестник» поступили десятки телефонных обращений от жителей района, которые касались вопросов оплаты за газоснабжение.

В редакцию газеты «Енотаевский вестник» поступили десятки телефонных обращений от жителей района, которые касались вопросов оплаты за газоснабжение. Обеспокоенность потребителей газа Енотаевского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» вызвала новость о том, что теперь, помимо оплаты определенной суммы за потребленное газовое топливо по счетчику, им придется оплатить надбавку за температурный коэффициент. Но что это за температурный коэффициент, никто почему-то не знает, и каких бы то ни было вразумительных объяснений от контролеров по приборам учета они получить не смогли. Также оповещений об этом в местную прессу от Енотаевского абонентского пункта не поступало. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации мы направили письменный запрос на имя руководства ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и получили следующие ответы.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой ресурсоснабжающей организации, применение с 01 января 2007 года температурных коэффициентов (коэффициентов приведения к стандартным условиям) при определении объема потребленного газа установлено действовавшими до 01 сентября 2012 года Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307.

С 01 сентября 2012 г. применение температурных коэффициентов регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

Согласно ГОСТу 2939-63 «Газы. Условия для определения объема» были установлены стандартные условия, которые определяются следующим образом: температура воздуха +20°С, атмосферное давление 760 мм ртутного столба, влажность 0%.

Температурные коэффициенты рассчитываются по специальной методике МИ 2721-2005 ГСП «Количество (объем) газа. Типовая Методика выполнения измерений мембранными счетчиками газа без температурной компенсации» с учетом климатических условий в конкретном регионе и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии, — Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 Ростехрегулирование один раз в полгода утверждает значения температурных коэффициентов для счетчиков газа без температурной компенсации.

Температурные коэффициенты устанавливаются для определения объема потребленного газа только в одном случае — если прибор учета газа не имеет специального устройства температурной компенсации. Ныне действующая методика расчета температурных коэффициентов предусматривает расчет коэффициентов только для счетчиков, установленных вне помещений.

Причины применения температурных коэффициентов при расчете объема газа, прошедшего через счетчик, имеют научное обоснование. Газ, как и все другие физические тела, при охлаждении уменьшается в объеме, а при нагревании увеличивается. Если прибор учета газа установлен на улице, то в холодное время года измеренный счетчиком холодный природный газ поступает в теплое помещение и нагревается, а его объем при этом увеличивается. Следовательно, в газоиспользующее оборудование поступает больший объем топлива, чем был учтен прибором учета. Большинство бытовых счетчиков измеряют физический объем газа, который не приведен к стандартным условиям. Более точно измеряют объем приборы учета, в конструкции которых имеется специальный элемент – термокорректор, о чем свидетельствует буква «Т» в названии модели.

Для приведения к стандартным условиям в соответствии с п. 26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549, объем потребленного газа по показаниям прибора учета газа, не имеющего температурной компенсации (без термокорректора), определяется как разность показаний прибора учета газа на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент (коэффициент приведения к стандартным условиям), утверждаемый для таких типов приборов учета газа Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Для Астраханской области температурные коэффициенты на 2-е полугодие 2020 года установлены Приказом Госстандарта от 12.05.2020 №883 (зарегистрированы Министерством Юстиции РФ 09.06.2020 г. №58617). Таким образом, температурный коэффициент для северных районов Астраханской области (Енотаевский, Харабалинский, Черноярский, Ахтубинский районы) в июле 2020 года составляет 1,00, августе – 1,00, сентябре – 1,04, октябре – 1.06, ноябре – 1,11, декабре – 1,09.

Компания «Газпром межрегионгаз Астрахань» в индивидуальном порядке рассматривает все поступающие обращения от абонентов. Жители Енотаевского района могут провести сверку данных, проверить лицевой счет, получить правовую консультацию, а также конструктивно разрешить возникшие вопросы в районном абонентском пункте по адресу: с. Енотаевка, ул. Береговая, д.1, тел. (85143) 99-2-93.

От автора:

Судя по предоставленному ответу понятно, что практика применения температурных коэффициентов была начата в 2007 году. Как получилось, что жители нашего района узнали об этом «нововведении» только лишь спустя 13 лет – трудно объяснить. Возможно, так вышло из-за слабой информированности населения о тех изменениях, которые происходят в жилищно-коммунальной сфере, и мы порой пребываем в неком информационном вакууме. Так, например, произошло совсем недавно. Почти по всем селам района было запланировано отключение бытового газа с 8:00 15 июля до 9:00 16 июля. Но многие люди просто не узнали об этом, и были поставлены перед фактом. Почему-то информация о проведении ремонтных работ на газопроводе до населения была донесена как-то уж слишком вяло. Ограничились лишь только расклеенными объявлениями на дверях магазинов, подъездов МКД и столбах. Но кто эти объявления сейчас читает? Единицы.

Мои коллеги, по собственной инициативе продублировав текст увиденного объявления на нашей страничке в Одноклассниках «Енотаевский вестник info» 14-го июля, получили шквал критики за слишком позднее размещение. Но если бы информация о запланированном отключении газа поступила бы к нам в редакцию заблаговременно, результат был бы другой. Ведь наше объявление собрало без малого почти 6 тысяч просмотров и 9 репостов. Почему бы не воспользоваться имеющимися у нас информационными ресурсами? Нет, лучше уж по старинке – объявление на столб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67