Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

20.08.2020 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Таисию Бирюкову в селе Грачи знают все

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото А. Испусинова.

С каждым днем наше прошлое становится весомее, насыщеннее воспоминаниями. Рассказы всеми уважаемой жительницы села Грачи Таисии Борисовны БИРЮКОВОЙ тоже трогают за душу, волнуют, заставляют задуматься...

С каждым днем наше прошлое становится весомее, насыщеннее воспоминаниями. Рассказы всеми уважаемой жительницы села Грачи Таисии Борисовны БИРЮКОВОЙ тоже трогают за душу, волнуют, заставляют задуматься. Наша встреча с ней состоялась совсем недавно.

На долю хрупкой, милой, общительной Таисии Борисовны выпало немало жизненных испытаний. Война, голод оставили неизгладимый след в ее душе еще и потому, что эти трагические события унесли из жизни отца — Второва Бориса Яковлевича и старшего брата Петра. Несмотря на то, что прошло много времени, она до сих пор отчетливо, до мелочей помнит пережитые ею и ее семьей сложные суровые времена.

На всю жизнь запомнила Таисия Борисовна начало Великой Отечественной войны.

- Окончив с хорошими отметками 7 класс, я хотела поступить в педагогическое училище. Стать сельской учительницей и работать с ребятишками – это была моя мечта. Но все вышло иначе. 22 июня 1941 года в грачевской школе проходил наш выпускной вечер. Был замечательный летний день. На празднике все радовались, пели, танцевали. Мы, выпускники, делились планами, надеялись, что обязательно станем хорошими специалистами в будущем. Вдруг, в самом разгаре торжества, дежурный по школе вызывает меня в коридор. Выбегаю и вижу старшего братика Петю. По его виду я сразу поняла — что-то случилось страшное. Да и он в это время должен был находиться в Астрахани на практике, так как учился на 2 курсе сельскохозяйственного техникума. Кроме всего, Петя держит в руках какой-то документ. «Прощай, сестрёнка! Я ухожу на фронт. Началась война»,- быстро сказал мне брат, крепко обнял, повернулся и ушел! Больше я его никогда не видела, — делится горькими воспоминаниями Таисия Борисовна.

Вскоре воевать с врагом призвали отца — потомственного казака и председателя колхоза. Мать — Марфа Григорьевна — бригадир неводной рыболовецкой бригады, всё время на работе, а на юную Таисию легла забота о двух братьях и сестрёнке. Но не только домашние дела приходилось вести, а рыть окопы и блиндажи в Сталинграде, убирать поля, ухаживать за скотиной. В 1943 году как комсомолка она была направлена на курсы трактористов-машинистов в с. Чаган, а весной 1944 года ей уже доверили трактор «Беларусь». На нём смелая девушка обрабатывала колхозные поля. Через год Таисию Борисовну определили на рыболовецкое судно помощником машиниста. До окончания войны ей пришлось выполнять тяжёлую мужскую работу

В 1947 году вышла замуж за вернувшегося с фронта парня (без одной ноги) Николая Маркеловича Бирюкова. Вместе вырастили четверых детей: двух сыновей и двух дочерей. Моя героиня достигла больших трудовых успехов. В колхозе «Родина» бахчеводческая бригада под руководством Таисии Борисовны всегда была передовой. Бригадир Бирюкова удостоена званий: «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Передовик производства», «Ветеран труда» и др. У нее множество почётных грамот, благодарственных писем, благодарностей. Знаменитые грачевские колхозницы выращивали славные арбузы. А ещё хочется добавить к сказанному, что наша землячка имеет диплом «Почётный гражданин села Грачи», а её фото несколько лет подряд висело на Доске Почёта в г. Астрахань.

- Я всегда всем говорю, чтобы не стариться и не болеть, необходимо всё время чем-то заниматься. Вести хозяйство в наши годы, конечно, трудно, но шевелиться еще можем, — шутливо утверждает моя героиня. — Мелкую работу по дому сделать, со стола убрать, нам, пенсионерам, еще под силу.

В свои 94 года Таисия Борисовна может похвастаться очень хорошей памятью: она помнит стихотворения, которые учила в детстве, и вопросы школьных экзаменационных билетов. С большим удовольствием, особым трепетом и чувством она продемонстрировала свои способности нам.

Бабушку Таю в селе Грачи знают все, и не только потому, что она является долгожителем, но и потому, что она многие годы помогала людям и советом, и делом. Когда дети учились в школе, она была бессменным председателем родительского комитета, иногда, чтобы решить те или иные социальные вопросы, Т.Б. Бирюкова писала обращения в Москву. И это срабатывало. После выхода на заслуженный отдых деятельность Таисии Борисовны была направлена на восстановление церковного храма. Добродушная и гостеприимная хозяйка всегда рада всем гостям. Скромная в своей душевной красоте женщина, много пережившая, выстоявшая в тяжелые для страны годы, не считает себя героиней. Говорит, что работали без отдыха не ради наград, а для счастливого будущего детей, внуков, правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69