Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

20.08.2020 07:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Землячки

Автор: Соб. инф.

16 августа СЁМИНА Таисия Павловна, жительница с. Енотаевка, труженица тыла, отметила свой замечательный юбилей – 90 лет.

Родилась Таисия Павловна 16 августа 1930 г. в с. Фёдоровка Енотаевского района Астраханской области. С 1933 г. по 1940 г. с родителями жила на полуострове Камчатка. Затем с семьей переехала в г. Киров, где прожила до 1942 г. «Уже шла Великая Отечественная война, немцы стали бомбить г. Киров, т.к. он был узловой станцией, через которую шли поезда с солдатами и боевой техникой, мы с мамой и братом стали добираться на свою родину – в Астраханскую область. Добирались очень долго, приходилось, где пешком идти, где военные подвозили. Добрались до с. Иваново-Николаевка Енотаевского района, остановились у родственников. Брат пошел учиться в ФЗО, оттуда направили в танковое училище, затем – на фронт. А мы, дети войны (мне было 12 лет), работали в колхозе на полях: собирали хлопок, участвовали в посевных работах и сборе урожая, собирали оставшиеся колоски пшеницы после комбайнов. Было очень голодно. Нас, детей, на полях было много. Обед (похлебка – крупа, разбавленная водой и подкрашенная молоком, хлеб из отрубей) привозили на поле. За этот труд на полях во время войны получила удостоверение «Труженик тыла», медаль «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями за победу в ВОВ. В 1946 году, окончив 7 классов школы, поехала в г. Астрахань учиться в медицинском училище. В 1949 г., окончив его, была направлена в Енотаевскую районную больницу операционной сестрой. Начала свою работу под руководством хирурга Б.И. Жилина.

Материальная база была в то время слабая, не было своего автоклава, мне приходилось возить биксы на стерилизацию для оперблока в Противочумную станцию. А ездила на чем придется. При больнице находилось подсобное хозяйство. На быках или верблюдах привозили и молоко, и еду. Инструменты для операционной и шприцы кипятили на керогазе и керосинке, электричество подавали только до 1 ч. ночи, а затем зажигали керосиновые лампы. Когда шла операция, даже непонятно чем пахло – керосином или эфиром для наркоза. В те годы все колхозы Калмыкии входили в состав Енотаевского района: «Харба», «Полынный», «Каракул», «Юста» и др. Приходилось выезжать, оперировать на месте при свете машинных фар. Асфальта тогда не было, только грунтовые дороги. В непогоду – грязь, перевозили на тракторах, и они-то застревали, часами ждали помощи. В 1957 г. по семейным обстоятельствам перевелась в Никольскую участковую больницу, где работала также операционной сестрой, подменяла диетсестру, сестру физиокабинета. Затем была переведена главной медсестрой больницы, в этой должности проработала до ухода на пенсию. Общий стаж в медицине — 45 лет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93