Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

21.08.2020 12:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Вести свое хозяйство - большая ответственность

Автор: Беседовал Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Фото автора.

О том, с какими трудностями приходится сталкиваться в нелегком фермерском деле, и о том, как их удается преодолевать мы побеседовали с Всеволодом Геннадьевичем ОГАЙ, главой К(Ф)Х МО «Пришибинский сельсовет».

Свое крестьянское (фермерское) хозяйство – это всегда большая ответственность: за землю, на которой сажаешь, за выращиваемые растения, а главное — за людей, которые работают под твоим началом. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться в нелегком фермерском деле, и о том, как их удается преодолевать мы побеседовали с Всеволодом Геннадьевичем ОГАЙ, главой К(Ф)Х МО «Пришибинский сельсовет».

- Всеволод Геннадьевич, сколько лет вы занимаетесь сельским хозяйством?

- Можно сказать, с детства. Сначала помогал маме, а свой первый гектар посадил самостоятельно в 1992 году, когда мне исполнилось 20 лет. С тех пор и работаю.

- А сейчас массивы совсем другие?

- Да, сейчас у нас в аренде почти 300 га земли, из которых под различные культуры занято только 30 га. Стараемся постоянно менять орошаемые участки, чтобы земля отдыхала. В основном занимаемся выращиванием различных сортов перца, томатов и лука.

- По суровым законам бизнеса и рыночных отношений ключевое значение имеет рентабельность предприятия. А в растениеводстве на это влияет много факторов, например, погодные условия, вредители и пр. Ведь мало посадить и вырастить, нужно ещё и сбыть. Как вам удается определить, на какую продукцию будет спрос?

- Угадать очень трудно. Тут можно провести аналогии с игрой в лотерею. Всегда существует риск поставить не на тот номер. Например, в прошлые годы мы делали основной акцент на выращивание арбузов, а в этом году сократили почти вдвое, посадив всего 6 га. Многие фермеры вообще его не сажали, а спрос на полосатую ягоду в этом году был очень хороший и за него давали неплохую цену. Поэтому, чтобы не прогореть, нужно заниматься выращиванием разных культур, на которые всегда устойчивый спрос.

Также в первую очередь необходимо обеспечить себя постоянными оптовыми потребителями. Сейчас в основном это крупные сетевые магазины от Москвы до Ростова на Дону и Адыгеи. Также нам удалось заключить договоры с Астраханскими консервными заводами.

- В этом году свои коррективы внесла ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. В целях борьбы с пандемией был предпринят ряд мер, среди которых были и карантинные мероприятия с закрытием границ. Это создало трудности с обеспечением иностранной рабочей силы. Каким образом вам удалось преодолеть эти трудности?

- Да, эти меры ударили по многим фермерских хозяйствам. Но мне удалось оформить иностранных рабочих до введения карантинных мероприятий. Также, помимо местных рабочих, мы активно привлекаем людей из соседних регионов – Республики Калмыкия и Волгоградской области. Сейчас в нашем хозяйстве трудятся 26 человек. Мы обеспечиваем их работой, жильем и питанием. У нас созданы неплохие условия труда. Имеется необходимая сельскохозяйственная техника. В этом году дополнительно в лизинг приобрели культиватор, фрезу и новый опрыскиватель на базе колесной сельхозтехники.

- «Восьмая казнь египетская» — так в древности назвали нашествие саранчи. Судя по объемам сдаваемой продукции, эта напасть обошла стороной ваши угодья или это результат предпринятых мер?

- Скорее — это результат совместно предпринятых мер. Администрация района выделила необходимые препараты, а мы, фермеры-растениеводы, объединившись с фермерами-животноводами, обработали свои территории. В нашем хозяйстве был поражен участок в 4 га, а обработали 10 га. Эту беду можно победить только согласованными, общими усилиями.

- Ну что же, спасибо, что смогли найти для нас время. Нам остается только пожелать вам удачи и хороших урожаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45