Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

27.08.2020 09:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2020 г.

Наш дед - Замьяновской станицы атаман!

Автор: Внуки Валя, Юля, Катя, Лёша, Ваня, Никита.

Стоит на высоком берегу Волги село Замьяны. Жители называют его станицей. Живет здесь наш дед Вилявин Михаил Дмитриевич — потомственный казак, атаман нашей станицы.

Стоит на высоком берегу Волги село Замьяны. Жители называют его станицей. Живет здесь наш дед Вилявин Михаил Дмитриевич — потомственный казак, атаман нашей станицы. О том, что его отец был казаком, «сломавшим» две войны, наш дед помнит всю жизнь, твердо следует казачьим обычаям. Своим детям и нам, внукам, он старается передать традиции своего рода и станицы.

Родился наш дедушка 7 апреля 1935 года в многодетной семье шестым по счёту ребёнком. Быстро пролетело его босоногое детство, школьные годы, и пришло время армейской службы. Её он проходил в Германии в качестве командира отделения в течение трёх с лишним лет. Демобилизовавшись в звании сержанта, дедушка вернулся домой, в Замьяны. Работать пошёл в Астраханскую контору глубокого бурения. Был трактористом, бригадиром, а затем и механиком по автотранспорту. На последнее место работы был переведен после того, как окончил Автодорожный техникум, в котором учился заочно, уже имея семью.

С нашей бабушкой Верой он познакомился на пристани, куда обычно после танцев направлялась молодежь, чтобы полюбоваться на проходящие мимо теплоходы. Дружили Михаил и Вера недолго, уже через два месяца сыграли свадьбу. После женитьбы поселились в доме родителей, где потом пестовали и первых двоих детей — сына Диму и дочку Танечку. В шестьдесят седьмом году случился пожар, и они остались без крова. Дальше их ждала Енотаевка, новое жилье и новая работа. В районном центре Михаил Дмитриевич возглавил тракторную бригаду и успешно справлялся с возложенными на него обязанностями. В Замьяны вернулись только через восемь лет, уже имея троих детей. К этому времени у бабушки с дедушкой появился сынок Миша.

Так и получилось, что у деда основная трудовая жизнь прошла в Астраханской нефте-газоразведочной экспедиции, если, конечно, не считать того, что около полутора лет он работал механиком в колхозе «Рассвет». А за три года перед пенсией пришел он на компрессорную станцию «Замьяны» Зензелинского линейно-производственного управления магистрального газопровода. Даже оформившись юридически на заслуженный отдых, наш дедушка продолжал трудиться здесь ещё несколько лет и ушел на пенсию, оставив о себе добрые отзывы сотрудников. В коллективе помнят, что в своё время он принял трубоукладчик в неисправном состоянии и в кратчайшие сроки «довёл его до ума». Он был тут и машинистом тракторного крана, и паяльщиком, и кузнецом. Безотказность, трудолюбие, казачья смекалка и находчивость помогали ему справиться с любой работой, особенно, если того требовало общее дело.

Личным примером и самодисциплиной, с разумной строгостью и добросердечием воспитывали они своих детей, и те выросли ладными да работящими. К тому же, все трое трудятся на той же самой компрессорной станции, составив вместе с отцом дружную династию Вилявиных. Они радуют и своей работой, и благополучием, и шестью внуками. Также у Михаила Дмитриевича — 2 правнука и 2 правнучки.

А ещё наш дед никогда не сидит без дела. Всегда что-то мастерит, ремонтирует, возится в огороде, ухаживает за домашними животными. Хозяйство у него большое: куры, свиньи, коровы, овцы, козы. И со всем этим он управляется, несмотря на свой возраст. В этом нелёгком деле ему помогают трудолюбие, терпение, выносливость, а также огромное желание всё делать самостоятельно, не надеяться на помощь. К тому же, у него есть чудо-трактор, который он усовершенствовал сам. Вкусное и полезное молоко круглый год — награда за его старания. А какая у деда мастерская! Здесь есть и тиски, и сварка, и кузница, и токарный станок. Никогда не откажет он в помощи односельчанам: кому колесо починить, кому сваркой заварить, а кому и советом помочь. Вокруг него всегда много людей. И мы, внуки, тут как тут: «Подскажи, дед, как исправить поломку у велосипеда или мотоцикла».

В 2005 году в районной газете «Енотаевский вестник» была напечатана статья «Потомок казацкого рода». Она была написана о моем дедушке журналистом со слов наших односельчан. Мне очень понравились такие строки из этой статьи: «Не секрет, что всех окружающих людей мы привыкли подразделять, и небезосновательно, на плохих и хороших. Большинство замьяновских станичников, характеризуя Вилявина, относят его ко второй группе. А ещё о нем говорят, как о большом труженике и добропорядочном семьянине и хозяине».

Казаки всегда были верующими, православными людьми. И наш дед чтит эту казачью традицию. Он очень религиозный человек. Соблюдает посты, дома у него много икон и церковных книг. Дед говорит, что вера в Бога помогает ему жить по совести, быть честным и порядочным человеком. Этому же он учит своих детей и внуков. В выходные дни и в православные праздники он участвует в церковных богослужениях. Это приносит покой душе и придает силы в борьбе с жизненными неурядицами. К тому же, Михаил Дмитриевич является церковным старостой и старается по мере возможности помочь храму, в частности, в котельной управляется. «А что на пользу людям и общему делу, то и душе полезно!» — говорит наш дед. А как наш дед поёт! Знает множество казачьих песен и состоит в хоре «Замьяновские дедушки».

В этом году Михаилу Дмитриевичу исполнилось 85 лет.

Мы гордимся своим дедом, потомственным казаком! Нам бы хотелось быть похожим на него. Мы присматриваемся к нему, прислушиваемся, стараемся подражать. Считаем, что все, чему учит нас наш дед, пригодится нам в жизни: поможет и в работе, и в общении с людьми. Мы стараемся перенять у него все те казачьи ценности, которые он пронес через всю свою жизнь. Живи ещё долго-долго, наш дорогой дед! И радуй нас, своих детей, внуков и правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89