Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.08.2020 08:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2020 г.

"Дачная амнистия": что нужно знать

Источник: По материалам сайта Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Федеральный закон, дающий гражданам возможность оформить собственность на дом или участок в упрощенном порядке, принят в 2006 году. В 2019 году его действие прекратилось, но актуальность проблемы осталась, и «дачную амнистию» продлили до 1 марта 2021 года. В настоящее время в Государственной Думе рассматривается возможность о дальнейшем продлении — до 2026 года.

Новым законопроектом предлагается продлить на пять лет срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (индивидуальные жилые дома и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Таким образом, действие «дачной амнистии» продлевается и расширяется за счет распространения на разные категории земельных участков.

Кроме того, для исключения случаев строительства на таких участках домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законопроектом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.

Также предлагается продлить на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка).

Стоит отметить, что за время действия закона миллионы россиян смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав на бытовую недвижимость. Было зарегистрировано около 13 млн объектов: земельных участков, дач, садовых домов, гаражей, бань и т. д. И сейчас закон продолжает действовать. Для оформления прав на такую недвижимость гражданам необходимо представить в Росреестр, помимо документа на землю, только технический план. Он изготавливается кадастровым инженером на основании декларации, которую заполняет сам правообладатель, или проектной документации на объект недвижимости. Документы на регистрацию права собственности владелец сможет подать в регистрирующий орган самостоятельно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43