Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

03.08.2020 07:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2020 г.

Что было, не забудется!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото А. Испусинова и из семейного архива В.П. Стародубовой.

Наша страна всегда была крепка селом, здесь умели работать до седьмого пота. Чем больше испытаний и трудов приходилось на долю человека, тем дороже ему становилась его малая родина, без неё он не мыслит жизни, и которой необходим он сам со своим талантом, мыслями, трудолюбием, делами и поступками.

Недавно нас пригласила в гости Валентина Петровна Стародубова, жительница с. Фёдоровка. Валентина Петровна рассказала о себе, своём муже Стародубове Геннадии Михайловиче и брате Алёхине Никите Петровиче. Их жизненные пути неразрывно связаны с историей нашего района, и заслуживают внимания читателей.

- Мой муж Геннадий Михайлович родился в селе Фёдоровка в 1931 году в большой многодетной семье. Он был шестым и самым младшим ребёнком. В 1941 году Геннадию исполнилось 10 лет, и он, как другие его сверстники, работал в колхозе наравне со взрослыми.

В 1949 году мужа призвали в армию. Служил он краснофлотцем военной части г. Севастополь, — вспоминает В.П. Стародубова.

- Ну а раз наша встреча происходит накануне празднования Дня ВМФ, хочется чуть подробнее остановиться на этой части биографии Геннадия. После окончания войны Севастополь стал военно-морским портом, имел огромное военно-стратегическое значение для страны. Супруг часто рассказывал, как все моряки Главной базы Черноморского флота в короткие сроки восстанавливали разрушенные причалы, портовые сооружения, заводские цеха для ремонта кораблей, а в конце службы — и центр города.

Через три года моряк Стародубов вернулся в родное село. Устроился работать трактористом в колхоз «Строитель коммунизма».

В народе раньше говорили: «Не тот пахарь, который хорошо пашет, а тот, который любуется своей работой». И точно так можно сказать о каждом из механизаторов, которые работали в 50-80 годы в нашем колхозе. Причем они не просто трудились не покладая рук, обеспечивая тем самым высокие темпы выполнения полевых работ, но и делали это с душой, искусно, чтобы засеянное поле глаз радовало.

В селе Геннадия Михайловича уважали и ценили, знали: такой человек не подведет. На протяжении многих лет он добросовестно выполнял нелегкие обязанности тракториста, — дополняет моя собеседница.

В подтверждение своих слов Валентина Петровна показывает многочисленные награды Г.М. Стародубова. Среди которых почётные грамоты за добросовестный труд в производстве сельхозпродуктов в 1975 году, за выработку 138% с хорошим качеством работы на дисковании в 1977 году, выполнение сменной нормы выработки на 143% на севе яровых в 1978 году, высокие показатели в выполнении социалистических обязательств, принятых ко Дню открытия XXVI съезда КПСС и многие другие благодарности, медали и значки.

Затем В.П. Стародубова показала семейные фотографии своих трёх братьев Алёхиных: Василия, Ивана и Никиты. Все они родились в селе Владимировка Енотаевского района. Все трое воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Младший брат Никита ушел защищать Родину в 1944 году в 18 лет.

- Матрос. После прохождения учебных курсов в г. Севастополь получил специальность матроса-моториста дизельного топлива. До самой Победы сражался с врагом, управляя военными кораблями. Домой вернулся в 1952 году. Праздник – День Военно-морского флота для него был одним из значимых, — подытоживает Валентина Петровна.

В завершение встречи мы попросили нашу гостеприимную хозяйку немного рассказать и о своей жизни. Она охотно согласилась.

- Я родилась в селе Владимировка в марте 1938 года. Во время войны жили очень плохо. Были раздеты, разуты. Да и после войны ходили в поношенной одежде. Мы, дети, с трудом учились в школе. А после занятий помогали взрослым на полях и фермах. Чуть повзрослев, с подружками Лидой Старцевой и Галей Лацыгиной вступила в молодёжную бригаду, организованную председателем и главным зоотехником колхоза «Владимировский». Работы было очень много. Доили коров, ухаживали за молодняком в отарах, заготавливали корма. После замужества переехала в село Фёдоровка. С мужем жили дружно и счастливо. Вырастили и воспитали двоих дочерей Тамару и Наталью. До самого выхода на заслуженный отдых трудилась рабочей, учетчиком и кассиром в колхозе «Строитель коммунизма» (08.08.1992 году колхоз преобразован в ТОО «Фёдоровское» согласно решению собрания уполномоченных). Ветеран труда. Общий трудовой стаж – 37 лет. Вот так все и было. А что было, разве забудется?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58