Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

03.08.2020 08:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2020 г.

Фуры в селе

Автор: Беседовал Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Фото из архива редакции.

В редакцию газеты «Енотаевский вестник» регулярно обращаются жители в надежде получить ответы на те или иные вопросы, касающиеся самых разных сфер жизни района.

В редакцию газеты «Енотаевский вестник» регулярно обращаются жители в надежде получить ответы на те или иные вопросы, касающиеся самых разных сфер жизни района. Некоторые из них имеют отношение к обеспечению безопасности дорожного движения. Мы получили множество обращений от енотаевцев, которые были обеспокоены состоянием дорожного покрытия на ул.Чернышевского села Енотаевка. Утром 7 июля 2020 года многие жители и гости районного центра увидели, что асфальт на одном из участков дороги на указанной улице оказался испорченным под воздействием большегрузной техники. С одной стороны, создавшаяся ситуация могла стать потенциальной причиной дорожно-транспортных происшествий. С другой – испортила эстетический облик одной из самых посещаемых улиц с. Енотаевка, где совсем недавно были завершены работы по благоустройству территорий в рамках федеральной программы «Обеспечение комфортной городской среды».

По словам обратившихся к нам енотаевцев, большегрузы и раньше становились причиной всякого рода повреждений и аварийных ситуаций. Например, не вписавшись по габаритам, не раз сносили трубы теплотрассы на ул. Татищева.

Прокомментировать ситуацию мы попросили А.А. КУСАИНОВА, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Енотаевскому району.

- Какие знаки ПДД регламентируют движение грузовых автомобилей в пределах с. Енотаевка? Сколько их и в каких местах установлены?

- В пределах с. Енотаевка Енотаевского района Астраханской области установлены 3 знака, регулирующих движение грузовых автомобилей в пределах населенного пункта, а именно на улицах Татищева, Куйбышева, Перевозной. На данных улицах установлены знаки, запрещающие движение грузовых автомобилей согласно требованию знака 3.4 правил дорожного движения Российской Федерации.

- Какие грузовые автомобили имеют право передвигаться в зоне действия этого запрещающего знака?

- Согласно правилам дорожного движения Российской Федерации, а именно знака 3.4. «Движение грузовых автомобилей запрещено», запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой, более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.

- Существует ли какие-либо требования к разгрузочно-погрузочным площадкам магазинов крупных торговых сетей, расположенных в зоне действия запрещающего знака ПДД (знак 3.4) в с. Енотаевка?

- По правилам дорожного движения Российской Федерации знак 3.4 не запрещает движение грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей, транспортных средств организаций федеральной почтовой связи, имеющих на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, а также грузовых автомобилей без прицепа с разрешенной максимальной массой не более 26 тонн, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.

- Как должны реагировать сотрудники ГИБДД, если при выполнении погрузочно-разгрузочных работ создаются помехи другим автотранспортным средствам?

- В соответствии с Федеральным законом № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. Федеральным законом № 257-ФЗ от 08.11.2007 года по данному факту возможно проведение проверки с последующим вынесением представления в соответствующие органы.

- Среди многих факторов, влияющих на состояние дорожного покрытия, особое место занимают автомобильные нагрузки. И чем больше грузоподъемность автомобиля и масса перевозимого груза, тем больше деформируется и разрушается дорожное покрытие. Каким образом осуществляется весовой контроль у нас?

- На территории Енотаевского района Астраханской области весовой контроль транспортных средств не осуществляется.

- Каким образом и в какие сроки должен быть восстановлен поврежденный участок дороги?

- Сроки восстановления поврежденного участка дороги устанавливаются в соответствии с ГОСТ Р 50597-2017, ГОСТ Р 52289-2004. Минимальный срок устранения — от 1 до 3 суток в зависимости от размера поврежденного участка.

- Предположительно 7 июля 2020 года в центре с. Енотаевка на ул. Чернышевского было испорчено асфальтовое покрытие. Сейчас это место стало потенциально опасным для возникновения ДТП. Наверняка данный инцидент попал на камеры наружного наблюдения торговых сетей и есть свидетели произошедшего. Последуют какие-либо санкции в отношении виновных?

- На момент проведения проверки по данному факту установить транспортное средство, совершившее правонарушение, не представилось возможным в связи с отсутствием очевидцев и камер видеонаблюдения, указывающих на конкретное лицо. Недостаток в состоянии уличной дорожной сети устранен. Административная ответственность за данное правонарушение предусмотрена по ст. 12.33 КоАП РФ.

- Данный факт можно отнести к дорожно-транспортным происшествиям со всеми вытекающими последствиями?

- Нельзя. Так как дорожно-транспортное происшествие – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб.

- К сожалению, бывают случаи, когда совершенные мелкие правонарушения остаются безнаказанными. А ведь всем известно, что даже незначительное отклонение от требований правил дорожного движения может повлечь за собой очень тяжелые и непредсказуемые последствия. Что бы вы хотели сказать енотаевцам в завершение нашей беседы?

- Подводя итог, хотелось бы отметить, что соблюдение правил безопасного дорожного движения является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Это обязанность не только водителей, но и пешеходов.

О любых нарушениях правил дорожного движения можно сообщить круглосуточно по телефону 102. Также с помощью сервиса приёма обращений граждан на официальном сайте УМВД России по Астраханской области «30.мвд.рф.». Можно прислать фото и видеоматериалы, на которых эти нарушения зафиксированы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113