Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

03.08.2020 07:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2020 г.

Почётный гражданин Енотаевского района

Автор: Соб. инф.

ИВАН ПАВЛОВИЧ ВИНОГРАДОВ, историк-краевед, писатель. Звания «Почётный гражданин Енотаевского района» удостоен в 2010 году.

Иван Павлович по праву считался хранителем истории Енотаевского района и села Никольское. Много времени он уделял изучению истории родного села, став основателем и, на протяжении многих лет, бессменным руководителем сельского музея. Представленные здесь экспонаты рассказывают о важных вехах в истории развития села: предметы быта, монеты, фотографии, письма с фронта, книги, документы. И все это собрано воедино усилиями замечательного человека. Иван Павлович — летописец родного района и автор ряда исторических публикаций. Им написаны книги: «Были Енотаевского уезда», «Никольская церковь Рождества Богородицы» «Село Никольское», «Этого забыть нельзя», включающие документальные факты и рассказы очевидцев об истории села.

Он родился в селе Никольское 11 июня 1924 года в многодетной семье крестьянина-хлебопашца.

В августе 1942 г. по досрочной мобилизации (сразу после окончания 10 классов) Иван был взят на фронт. На Казачьем бугре в Астрахани был сформирован 121 ОПМБ (отдельный понтонно-мостовой батальон) снайперно-инженерных войск 128-ой армии, который наводил понтонные переправы через р. Волга, ерики и протоки, строил оборонительные рубежи на окраине Астрахани, командный пункт в центре города, заготавливал дрова для учреждений.

С разгромом гитлеровцев под Сталинградом в составе 28-ой армии Иван Павлович освобождал Калмыкию и Ростов. Затем в составе 5-ой Ударной армии участвовал в освобождении Донбасса, Украины и Молдавии. Потом батальон был переформирован в Первый Отдельный тяжелый понтонно-мостовой полк и направлен в Белоруссию в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова, в составе которого боец освобождал Польшу и штурмовал Берлин. После фашистской капитуляции его полк был направлен на запад, на р. Эльбу в г. Магдебург. Там 8 мая советские солдаты, встретившись с американцами, навели им понтонный мост через реку, по которому союзники переправляли войска для занятия своей оккупационной зоны. 9-го мая, узнав о победе над Германией, вместе с американцами отмечали первый День Победы взаимными визитами солдат. За боевые заслуги Виноградов Иван Павлович награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и благодарностями от командования.

В 1948 г., вернувшись в родное село, он устроился работать учителем в школу, одновременно поступив на заочное отделение в Астраханский педагогический институт.

Вскоре познакомился с будущей женой – фельдшером Федосией Петровной Донской, и год спустя они сыграли свадьбу. Четверо детей воспитали супруги в счастливом браке. В 1967 г. он встал у руля только что открывшегося профессионального училища в с. Никольское. Здесь и трудился Иван Павлович до выхода на пенсию, сначала директором, а потом просто учителем истории и обществознания.

Летописца земли Енотаевской, грамотного педагога, увлекательного собеседника и великолепного человека Ивана Павловича Виноградова не стало в январе 2015 года. Но труды его жизни – книги по истории малой родины — навсегда останутся достоянием потомков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36