Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

06.08.2020 09:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

У соседа была свинка, он ее любил...

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Какие обязанности возлагаются на владельцев сельскохозяйственных животных и какие их действия считаются нарушением правил содержания.

Здравствуйте. У нас возникла такая проблема. Мы с семьей уже лет 8 живем в частном доме в с. Енотаевка. Рядом живут соседи, которые держат свое хозяйство – свиней, птиц. Свинарник, к тому же, стоит прямо на границе участка, заменяя забор. Летом невозможно находиться не только во дворе (стоит стойкий запах навоза и очень много мух), но и в доме не можем открыть форточки. Я — мать двоих детей, старшему из которых — 9 лет. Они не могут поиграть во дворе. Сейчас ждем третьего ребенка. Я не знаю, что нам делать, к кому обращаться, или же придется терпеть этот ужасный запах? Ведь это явное нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Куда можно обратиться с заявлением, чтобы решить этот вопрос?

А.К. Хатимова, с. Енотаевка.

Получив это обращение, вспомнил случай, который произошел со мной недавно. Проезжая на автомобиле по одной из улиц районного центра, я проколол колесо. Не сказать, что я очень сильно расстроился, но все же. Перспектива замены проколотого колеса в летний зной — не совсем приятное времяпровождение. Было где-то без четверти шесть вечера, но солнце жарило нещадно.

Процедура заняла примерно полчаса. Но за этот короткий промежуток времени меня не покидало ощущение, что нахожусь я не в районном центре, а где-нибудь на свиноферме. Дышать было не совсем приятно. Те, кому хоть раз доводилось бывать на аналогичных объектах сельскохозяйственной отрасли, меня поймут. «Ароматы», доносившиеся до меня, однозначно указывали на то, что где-то рядом находится свинарник. Первая мысль, которая пришла в голову,– хорошо, что я не живу по соседству. А вторая – как жаль тех, кто живет здесь. Я-то сейчас уеду, а они вынуждены вдыхать этот запах ежедневно. Особенно летом, когда дышать трудно из-за жары, а тут в довесок ещё и дух свинарника. Не очень приятный коктейль.

Какие же правила содержания сельскохозяйственных животных в населенных пунктах Енотаевского района нарушаются в этом случае, мы узнали у Ю.М. ЗУЗЕЛЬСКОЙ, главного специалиста юридического отдела АМО «Енотаевский район».

- Какими нормативными актами регламентируется содержание сельскохозяйственных животных в черте населенных пунктов района?

- В каждом населенном пункте Енотаевского района существуют правила содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных, которые утверждаются на заседании Совета муниципального образования. На территории районного центра правила были утверждены решением Совета муниципального образования «Село Енотаевка» от 26 июля 2017 года.

- Куда можно обратиться, если по соседству с вашим домом в селе расположилось небольшое животноводческое хозяйство?

- Можно обратиться и в администрацию села, и в ветеринарную службу. Потому что, согласно изменениям в статье 25 закона Астраханской области от 22.06.2016 №41/2016-ОЗ «Об административных правонарушениях», теперь протоколы об административных нарушениях могут составлять и ветеринарные врачи.

- Какие обязанности возлагаются на владельцев сельскохозяйственных животных и какие их действия считаются нарушением правил содержания?

- Владелец обязан обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних сельскохозяйственных животных, а также обеспечивать спокойствие и тишину для окружающих. Не допускать свободного выпаса и бродяжничества скота по муниципальному образованию, гуманно обращаться с сельскохозяйственными домашними животными, обеспечивать кормом и водой, безопасными для их здоровья, и в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения с учетом их биологических особенностей. Соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания животных. Представлять органам официального ветеринарного контроля сельскохозяйственных домашних животных для осмотра и ежегодного забора крови для лабораторных исследований, незамедлительно извещать о случаях внезапной гибели или подозрении на инфекционные заболевания, а также об их необычном поведении, и до прибытия специалистов изолировать. Выполнять предписания должностных лиц органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля. Не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства.

- Судя по обращению нашей читательницы, хозяйственная постройка, в которой содержатся свиньи, стоит на границе двух соседствующих участков вместо забора. Это является нарушением?

- Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Согласно действующим правилам, строительство хозяйственных построек для содержания и разведения сельскохозяйственных животных необходимо производить с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных нормативов. При этом необходимо придерживаться определенных нормативных разрывов. Например, расстояние от места содержания не больше 5 голов свиней до жилых помещений соседнего домовладения должно быть не менее 10 метров. 8 голов свиней – 20 метров, 10 голов – 30 метров, 15 голов – 40 метров. Не допускается содержание сельскохозяйственных животных в жилых помещениях, на территории домовладения, границы которого прилегают к общественным местам (детским садам, школам, паркам, лечебным учреждениям и т.д.).

- Если нарушения будут выявлены, то какие меры должны быть предприняты и какое наказание за это предусмотрено?

- Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны соблюдать требования правил содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных. Если нарушения будут выявлены, то можно понести ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Законом Астраханской области «Об административных правонарушениях» от 22.06.2016 №41/2016-ОЗ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66