Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

06.08.2020 11:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

Все, что посеяно, необходимо убрать без потерь!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото А. Испусинова.

Более семи лет выращивает овощи на территории МО «Фёдоровский сельсовет Бадрудди Салманович БАЙРАКОВ.

По оперативным данным

Минсельхоза Астраханской

области на конец июля

в регионе собрано почти

45 тысяч тонн овощей. Из них около половины уже отгружено за пределы области. По темпам сбора астраханские

земледельцы превышают

прошлогодний уровень.

- Более семи лет выращиваю овощи на территории МО «Фёдоровский сельсовет», — рассказывает глава К(Ф)Х Бадрудди Салманович БАЙРАКОВ. — В середине июля в хозяйстве приступили к уборке урожая. На земельной площади в 18 га готовы к сбору сортовые томаты «Хайнц-3402» и «Галилея».

Товарный вид хороший и вкус тоже, хоть бери и пробуй прямо с грядки. Плоды сочные, имеют характерную форму в виде куба, отменный вкус, массу в пределах 70-90 г. Продуктивность очень высокая. Овощи и бахчевые — экологически чистые. Совсем скоро созреют сладкие дыни с красивым названием «Лада» и арбузы «Атаман».

А чуть позднее подойдёт и лук «Манас». Это улучшенный гибрид «Дайтона F1» с высокой урожайностью и еще более длительным периодом хранения, с очень сильной корневой системой. Витаминный набор у лука — фантастический, но главное − он имеет «крепкое здоровье» и стойкий иммунитет к вредителям. Так что никаких химикатов на полях крестьянского хозяйства нет. Сезон выдался непростым, но виды на урожай хорошие. Помогает удача и природное трудолюбие, — констатирует фермер.

Бадрудди Салманович при встрече обозначил основные трудности, с которыми в К(Ф)Х пришлось столкнуться в этом году.

- Пандемия внесла существенные коррективы в нашу жизнь: одних оставив без работы, а других – без рабочих рук. Конкретно у нас с самого начала посевной не хватало людей. При посадке рассады, пикировке саженцев, затем прополке от сорняков, а в данный момент и при сборе овощей не хватает работников,- озабоченно сетует он.

- Конечно, весной была надежда на местных жителей. Но оказалось, что только за счёт сельчан проблему не решить. Я обращался ко всем желающим, имеющим возможность, помочь с урожаем и поработать в сезон, но в результате откликнулось небольшое количество людей. Сейчас на полях сформирована бригада сборщиков, идёт массовый сбор томатов весь световой день, но трудятся в основном мои родственники, которые, в свою очередь, просят своих знакомых и друзей. Приглашаем поработать и жителей из других регионов, и всех тех, кто потерял работу, при этом гарантируем хороший заработок и достойные условия: доставка к месту работы и обратно, предоставление жилья и питания. Организация условий обходится дорого, но другого выхода не вижу. Ведь всё, что посеяно, необходимо убрать без потерь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59