Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

11.09.2020 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.09.2020 г.

Почетный гражданин Енотаевского района

Источник: По материалам сайта enotaevka.astrobl.ru. Фото из архива редакции.

День работника культуры, 2015 г.

ВАЛЕНТИНА КИРИЛЛОВНА ГОЛУБЕВА. Звания «Почетный гражданин Енотаевского района» удостоена в 2018 году.

Валентина Кирилловна в 1971 году окончила Астраханское культурно-просветительное училище по специальности «Культурно-просветительная работа», квалификация «Клубный работник, руководитель самодеятельного хора».

Как директор Волжского Дома культуры Валентина Кирилловна очень ответственный, творческий, инициативный человек, профессионал своего дела.

Гордость п. Волжский, да и всего Енотаевского района, — хор «Журавушка», который на протяжении многих лет возглавляет Голубева В.К. Она организовала в 1976 году вокальный кружок из 7 человек. С годами в коллектив вливались все новые и новые участники, и в 1981 году он стал хором «Журавушка». В репертуаре коллектива — более ста песен: лирических, народных, астраханских композиторов, старинных. В 1996 году хор получил звание «Народный (образцовый) коллектив художественной самодеятельности». За последние годы хор заметно преуспел: пополнил свой репертуар, улучшил звучание. Если раньше в хоре преобладало двухголосье, то сейчас многие произведения расписываются и поются на три голоса с применением вокализа, канона. Большое значение придается акапельному пению. Все чаще пение сопровождается элементами танцев, хороводами. Основное направление хора — это исполнение лирических авторских и народных песен.

Под руководством Голубевой В.К. участники хора с большой любовью разучивают и поют песни астраханских композиторов, таких как Бочкарев, Гладченко, Тордаев и др. В последнее время хор уделяет внимание фольклорным и обрядовым песням, которые пользуются большим успехом у зрителей.

Валентина Кирилловна не только отличный директор, руководитель народного хора, она сама является активным его участником.

Народный хор «Журавушка» ежегодно принимает участие не только в районных, но и в областных мероприятиях: областные смотры «Поет село родное», 2-ой Всероссийский фестиваль народного хорового искусства (зона Поволжья) в г. Самара, дипломант областных смотров-конкурсов.

В 2005 году народный хор «Журавушка» стал дипломантом областного фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2007 году принимал участие в Российском (открытом) фестивале народного творчества «Живая вода» в г. Астрахань.

Голубева В.К. ведет активную общественную работу — является депутатом Совета муниципального образования «Средневолжский сельсовет», активно участвует в работе заседаний Совета, пользуется уважением и авторитетом среди своих избирателей.

За пропаганду самодеятельного песенного творчества Валентина Кирилловна награждена нагрудным знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве» (1984 год), медалью «За трудовое отличие» (1986 год).

В 2008 году за успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, руководитель хора Голубева Валентина Кирилловна награждена Почетной грамотой Губернатора Астраханской области. В этом же году стала победительницей областного конкурса «Женщина — руководитель года» в номинации «Культура и искусство». За достижение высоких результатов в области культуры, многолетний, плодотворный труд, личный вклад в развитие и сохранение культурного наследия Енотаевского района Астраханской области Голубевой В.К. присвоено звание «Почетный работник культуры Енотаевского района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90