Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

18.09.2020 13:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2020 г.

Судьбу не выбирают…

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото А. Испусинова.

Павел Николаевич ШАПОШНИКОВ, звания «Почётный гражданин Енотаевского района» удостоен в 2012 году.

Так говорит о своём профессиональном пути в потребительской кооперации П.Н. Шапошников, в сфере которой он трудился с 1987 года. Кроме этого, Павел Николаевич 31 год был бессменным председателем районного Союза потребительских обществ. На днях в редакции газеты «Енотаевский вестник» состоялась наша с ним встреча.

- Павел Николаевич, расскажите, как начиналась ваша трудовая деятельность? И почему судьбу не выбирают?

- Я родился в с. Никольское в 1950 году. Хорошо окончил школу и автодорожный техникум. Затем была служба в Советской армии и работа в ПМК-10 треста «Совхозстрой». В 1972 году был направлен от предприятия на учёбу в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт на специальность «Гидромелиорация». Через пять лет получил красный диплом, по рекомендации исполкома райсовета поступил на работу в ПМК-13 треста «Совхозстрой». В процессе трудовой деятельности занимал должности прораба, старшего прораба, главного инженера. В 1986 году решением райисполкома был назначен на должность начальника управления оросительно-обводнительных систем.

18 ноября 1987 года исполнительный комитет Енотаевского районного Совета народных депутатов рекомендовал мою кандидатуру на должность председателя районного Союза потребительских обществ.

Районный Союз подчинялся областному Союзу. В восьмидесятых годах им руководил В.И. Глазов. «Иди и служи…», — сказал мне напутственные слова председатель Астраханского Союза после избрания меня на новую ответственную должность.

В Енотаевский райпотребсоюз входило 4 потребительских общества: Замьяновское, Енотаевское, Восточинское, Никольское и предприятия собственного хозяйства: автоколонна, заготконтора и предприятия по производству продовольственных товаров(колбасный цех, хлебозавод и т.д.)

А что судьбу не выбирают? В моём случае — это так. Думал посвятить себя мелиоративному делу, но вышло иначе.

- Вам доверили руководить огромным коллективом, ощущали ли вы величину человеческого и материального потенциала? Чувствовали ответственность?

- Это была уникальная среда. Свыше 1000 человек являлись работниками в данной системе. После избрания на новую должность я начал с детального изучения структуры организации, посещений торговых точек и всех объектов районной потребительской кооперации. Когда приезжал в сёла, к хлебопекам нашим или приходил в цеха и в магазины, то чувствовал огромную энергетику и любовь, с которой относятся к своей работе люди. Вот всё это давало и силы, и импульсы к развитию. Ежегодно на 100% мы выполняли плановые задания. Нашим союзом была принята программа потребительской кооперации с 1987 по 1993 гг. Построены и введены в эксплуатацию два колбасных цеха, автозаправочные станции, холодильники общей мощностью 200 тонн, цех по производству безалкогольных напитков, произведена газификация объектов хлебопечения и торговли. Создавалось и успешно развивалось подсобное хозяйство райпотребсоюза (овцеводство, свиноводство, разведение крупного рогатого скота). Назову некоторые цифры. В 1992 году наши предприятия выработали 3000 тонн хлеба, 55 тыс.декалитров безалкогольных напитков, 270 тонн колбасных изделий. Объёмы эти впечатляли. Райпотребсоюз практически являлся одной из ведущих бюджетнообразующих организаций района.

Любой руководитель – это инициатор благополучия, благосостояния как организации, так и каждого человека. Если человек не удовлетворен результатами своей работы, он не будет развиваться. Задача руководителей создать ту площадку для рабочих, где они будут улучшать свои материальные блага. Наши сотрудники получали достойную зарплату, премии, имели социальную защищенность.

- Каков основной принцип кооперации?

- Объединение усилий для общего успеха. Он и на сегодняшний день остаётся неизменным. Потребительская кооперация — один из видов кооперативного движения. То, что одному человеку будет сложно сделать, вдвоем-втроем сделать гораздо легче и эффективнее. И это развито во всем мире. Так устроена человеческая жизнь: мы объединяемся и становимся сильнее. Так что этот принцип рожден самой жизнью.

- Говорят, что в деловом мире есть свои правила игры. Чем выше вы поднимаетесь по карьерной лестнице, тем они жестче. В жизни, в поведении…

- Это правда. Бремя ответственности накладывает свои отпечатки, даже в поведении. Я по себе замечал, что даже круг общения становился совершенно другим. Но не хотелось бы, чтобы восприятие сотрудников менялось. Я каким человеком был, таким и остался, и я доступен для общения с любым, никогда не делал различий.

- За годы работы вам приходилось бывать на мероприятиях разного уровня и обслуживать почётных гостей. Какие встречи вам особенно запомнились?

- Встречи, праздники, съезды… Их было много, но, пожалуй, отмечу событие в октябре 2006 года. На базе Енотаевского РайСоюза проведена научно-практическая конференция кооператоров Юга России. Более 100 человек приехало из Ставропольского и Краснодарского краев, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Волгоградской области, Калмыкии и Дагестана обсуждать вопросы по развитию потребительской кооперации.

- Как районный потребительский союз пережил трудные 90-годы?

- Мы не совсем вписались в торгово-рыночные отношения во время данного периода. Подведомственным предприятиям райпотребсоюза, да и самому райпотребсоюзу был предоставлен более высокий уровень самостоятельности. Но, к большому сожалению, данный подход не принёс положительных результатов. Пришлось перестраиваться по ходу экономической деятельности. Все же скажу, что девяностые и нулевые мы пережили, и до 2010 года дела Енотаевского райпотребсоюза шли довольно неплохо. В 2010 г. заняли 1 место среди предприятий Астраханской области. О нашей деятельности и становлении потребительской кооперации в Енотаевском районе отмечено в книге «Из истории развития потребительской кооперации Астраханской области 1868-2003 годов: Документы. Факты. Люди» (автор Никонова Валентина Макаровна), выпущенной в 2007 году под издательством Совета и правления Астраханского Облрыболовпотребсоюза.

ФАКТЫ:

П.Н. ШАПОШНИКОВ – председатель Совета Енотаевского районного Союза потребительских обществ Астраханской области. За добросовестный труд, большой вклад в укрепление и развитие потребительской кооперации Астраханской области и Енотаевского района награжден: орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», медалью «180 лет потребительской кооперации Российской Федерации», нагрудными знаками «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», «25 лет безупречной работы в потребительской кооперации». Неоднократно отмечен почётными грамотами Центрсоюза РФ, администрации области, Государственной Думы, Губернатора Астраханской области, грамотами и благодарственными письмами Думы Астраханской области, администрации и Главы МО «Енотаевский район».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45