Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

24.09.2020 07:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2020 г.

Мои мама и папа

Автор: Дочь Людмила БАГАЕВА.

Жизнь моих родителей тесно связана с Енотаевским районом.

В юбилейный год хочу рассказать о своих родителях Багаевых. Александр Алексеевич и Анна Яковлевна — простые жители села Замьяны. Вся их трудовая деятельность неразрывно связана с Енотаевским районом. Мама родилась в 1928 году в селе Солодники Астраханской области. После окончания восьмилетки она поступила в Астраханский областной библиотечный техникум. В 1949 году по распределению молодым специалистом приехала работать библиотекарем в Енотаевский район (сельская Замьянская библиотека). Молодая девушка горела своей работой, ей хотелось сделать библиотеку центром культуры. В послевоенное время это очень было необходимо. В советские годы библиотекарю приходилось не только выдавать книги, но и вести просветительскую работу среди населения. Каждую неделю мама готовила политинформацию, где надо было осветить все международные события, происходящие в мире, а также ознакомить односельчан с новыми подписными изданиями.

В пик сезонных работ колхозников и рыбаков мама ходила с газетами и книгами в теплицу и на тоню, где были оборудованы «красные уголки». Ежемесячно она готовила информационные листы для сельских организаций, которые освещали решения, задачи пленумов, съездов партии, результаты социалистических соревнований и просто достижения советских людей. Она готовила обзорные доклады по новинкам книг, журналов. Для школьников проводила мероприятия о популярных книгах с участием молодежи села.

В 1959 году Багаева Анна Яковлевна в составе делегации от Астраханской области была направлена на Всесоюзный съезд библиотекарей, который проходил в Колонном Доме союзов г. Москва. Для участников делегации был организован концерт в Большом театре и обзорная экскурсия в Кремль. Эти события оставили неизгладимые светлые воспоминания на всю ее жизнь. Мы любили слушать ее рассказы про эту поездку.

Наша мама любила читать, это качество она привила и нам. Она всегда много выписывала разной корреспонденции. На почте говорили: «Самая читающая семья села — Багаевы».

Я помню, как многие односельчане обращались к маме с просьбой помочь написать заявление, жалобу, письмо. Она писала лозунги на демонстрации к 1и 9 мая, 7 ноября. Неоднократно земляки оказывали ей доверие, выбирая депутатом местного Совета. Родители жили в сельской местности, а значит, как и все, занимались огородом, держали подсобное хозяйство: коров, овец, свиней, кур. Всё требовало внимания и сил, но мама успевала. Она знала, что у нее есть надежное мужское плечо, помощник, мой папа Багаев Александр Алексеевич. Вместе прожили они в браке полных 65 лет.

Родился отец в селе Замьяны в 1927 году. Трудиться папа начал еще в детские годы — сначала кашеваром, потом рыбаком, мотористом.

По состоянию здоровья он не попал на фронт, но был свидетелем, как уходили его односельчане, друзья, товарищи. И вместе с ними разделил и радость Победы, и возвращение в родное село. В 1961 году папа пришел работать в Астраханскую контору разведочного бурения. С этого места работы в 1987году и ушел на заслуженный отдых. Когда родители стали пенсионерами и появилось больше свободного времени, папа занялся ремонтом дома, строительством летней кухни и благоустройством огорода. А мама увлеклась вязанием. Она с большим удовольствием вязала теплые вещи мужу и внукам. Самым любимым занятием у мамы было разведение цветов. Ее гордость — георгины. К сожалению, после смерти мамы этот цветок исчез с огорода.

Сейчас папе 93 года. Он в курсе событий села, района, страны, всегда интересуется новостями, планами района. Постоянный подписчик газет «Волга» и «Енотаевский вестник».

За свой многолетний труд родители имеют звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла», награждены множеством грамот и благодарностей. Вот, простая сельская семья, таких много. Они, как капельки воды в океане, тоже отражают жизнь и развитие всей нашей страны. Именно люди пишут, создают, сохраняют историю района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77