Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

04.09.2020 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2020 г.

Болезнь не признает границ и национальностей

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Фото автора.

Високосный 2020 год преподнес человечеству множество неприятных сюрпризов. По всему миру она унесла уже более семисот с половиной тысяч жизней, а это сравнимо с населением целого города.

Високосный 2020 год преподнес человечеству множество неприятных сюрпризов. Пожары и наводнения – почти на всех континентах. Извержения вулканов и катастрофические торнадо. Но, пожалуй, самая страшная из всех этих бед – возникшая и быстро распространившаяся новая коронавирусная инфекция COVID-19. По всему миру она унесла уже более семисот с половиной тысяч жизней, а это сравнимо с населением целого города.

В то время, когда обстановка по КВИ в Астраханской области оставалась более-менее стабильной, в соседней Атырауской области Республики Казахстан произошел всплеск заболеваемости. В приграничном регионе сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка: выросло число заболевших и были введены строгие ограничительные меры. А главной проблемой стала нехватка квалифицированных медицинских специалистов и медикаментов. По просьбе Акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин принял решение отправить в соседнюю область гуманитарный груз, а главное – лучших специалистов.

Среди тех, кто откликнулся на призыв руководства Астраханской области, была и наша землячка, специалист отделения врача общей (семейной) практики с. Восток, врач общей практики Роза ТУЛЕШОВА. Стоит отметить, что наши врачи не ограничились только лишь консультативной помощью казахстанским коллегам, а работали и лечили зараженных пациентов в самой гуще событий, в «красной зоне».

- Когда мне позвонили и предложили поехать в Казахстан в составе делегации астраханских врачей, долго не раздумывала и согласилась, – поделилась с нами Роза Тимурбулатовна. — Семья и близкие родственники с пониманием отнеслись к этому и всячески поддержали мое решение. Ведь одна из главных заповедей врача – оказывать помощь пациентам, независимо от того, где они находятся и кем являются. Болезнь не знает границ и национальностей.

По приезду нас распределили по разным атырауским медучреждениям, перепрофилированным под госпитали COVID-19. Я вместе со старшей нашей группы Анной Анатольевной Чепель работала в областном кардиологическом центре. Остальные – в Атырауской областной больнице и инфекционном стационаре. Нам оказали очень теплый прием и создали все необходимые условия для полноценной работы и комфортного отдыха. Мы старались приложить все усилия, чтобы помочь нашим коллегам в борьбе с коронавирусом, которые также подтвердили свой высокий уровень подготовки, и с ними было легко и приятно работать. Все решения принимались коллегиально.

По словам Р.Т. Тулешовой, первая неделя пребывания в казахстанском госпитале выдалась особенно напряженной. Было много возрастных пациентов, которые очень тяжело переносили болезнь. В норме насыщение артериальной крови кислородом (сатурация) – 95 -100%. А у многих поступивших больных сатурация была намного ниже 90%, что являлось критическим состоянием и требовало экстренной медицинской помощи. Особенную радость и гордость за наших врачей испытываешь, когда узнаешь, что многих из таких пациентов им удалось спасти.

- Это неописуемое чувство, когда больной, который поступил в тяжелейшем состоянии, через некоторое время выздоравливает и самостоятельно покидает больничную палату, – говорит Роза Тимурбулатовна. -Также не описать чувство горечи, когда медицина оказывается бессильна, и мы теряем пациента. Но такова жизнь, и через это также надо пройти.

После того, как эпидобстановка в Атырауской области стабилизировалась, наши врачи, закончив свою миссию, вернулись домой. Но эти 15 дней, проведенные в ковидном госпитале соседней республики, Роза Тимурбулатовна запомнит надолго. Ведь это, как и для многих её коллег «по цеху», стало своеобразным вызовом, испытанием на прочность, которое она сумела пройти с честью и достоинством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174