Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

04.09.2020 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2020 г.

Исчезнувшая Козинка

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото А. Испусинова и из архива Г. Кученковой.

Из истории маленького села в дельте Волги.

Жители с. Козинка. Послевоенные годы.

Село Козинка находилось в дельте реки Волга на левом берегу, примерно в 64 км к северо-западу от села Енотаевка на территории МО «Пришибинский сельсовет». Этот остров окружен берегами реки Волга, а также ериками. На острове тоже есть небольшой ерик под названием Бешеный, — рассказывает Антонина Петровна ТЕПЛЯКОВА, бывшая жительница с. Козинка.

- До сих пор сохранились кладбищенские захоронения этого села, и самым старым является крест 1740 г. Этой дате старожилы приписывали возникновение села. Первыми поселенцами были жители Тамбовской губернии, которые заселили с. Пришиб, а затем уже и освоили этот остров. В конце 1929 г.-начале 1930 г. здесь был образован рыболовецкий колхоз имени Парижской коммуны. Известны фамилии его первых работников: Лунёв Ефимий Фёдорович, Печёнкин Иван Афанасьевич, Хренов Фёдор Сергеевич, Трухин Георгий Фёдорович, Курьянов Василий Яковлевич, Лунев Трофим Фёдорович. Колхоз имел подсобное хозяйство со свиноводческой, птицеводческой, овцеводческой и другими бригадами. Несмотря на трудности, весело и дружно протекала жизнь жителей острова и села Козинка. Для рыболовецкого колхоза в степи была выделена земля, на которой высаживали овощи, а затем реализовывали полученную продукцию государству.

Великая Отечественная война не обошла стороной маленькое село на Волге. Стратегически значимыми объектами были переправы в селе Никольское и Пришиб под руководством майора Уманского. Немецкие солдаты систематически бомбили переправы и пристани, сбрасывали мины, забрасывали парашютных диверсантов, которые подрывали баржи, ночью подавали сигналы своим самолётам. Однако перегоны в основном действовали без больших сбоев.

- Круто изменилась и жизнь в Козинке, — продолжает Антонина Петровна. — Почти все мужчины ушли на фронт, а на рыболовецком заводе начали работать женщины: Андреева М.М., Миляева Е.Б., Ватунская В.А., Тимофеева А.А. Рабочих рук катастрофически не хватало, и на завод начали принимать подростков. Девочки и мальчики 14-15 лет выполняли нормы сдачи рыбы наравне со взрослыми. Это Лунёва А., Галигрова А., Моисеева К., Волкова Р., Огаркин П., Тепляков П., Востриков П. Женщинам и детям помогали пожилые дедушки: Миляев С.Ф., проводивший на фронт четырёх сыновей, и Проскурьянов А.А. В общей сложности из нашего села с войны не вернулись 35 человек, почти все без вести пропавшие.

В сороковые годы в селе было около 100 дворов. Отдавая почти все продукты фронту, жители сильно голодали. Тяжело было и с питьевой водой. Немцы летали через Верблюжью станцию и бомбили переправу и Волгу. Водная поверхность реки была покрыта мазутом.

- Прошла война. Постепенно ужасы грозного лихолетья отошли на второй план. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Продолжался вылов рыбы в колхозе им. Парижской коммуны. Создалась новая бригада по вылову селёдки, решались организационные вопросы по сдаче рыбы. Председателем колхоза в то время и до 1951 года был Кириллов Фёдор Васильевич. Затем его место занял Никулин Ефим Алексеевич. В Козинке в 1949 г. открылись: школа– семилетка, медпункт, Дом культуры, библиотека. Работали Козинская электростанция и кузница.

Суровые 90-е годы внесли свою лепту – село начало рассыпаться на глазах. Перестали существовать школа, объекты культуры, рыболовецкий колхоз. А затем и жители разъехались в села покрупнее. В 2015 году в Козинке проживало 11 человек, на сегодняшний день в селе не зарегистрировано ни одного жителя,- с болью отмечает рассказчица. — Село Козинка — моя малая родина. Здесь я родилась, и этот уголок является частичкой моей души. Рада, что история нашего села интересна читателям, — подытоживает А.П. Теплякова.

Весьма печальное завершение рассказа. Благо, что есть люди, которые могут поведать современному поколению о канувших в лета селах, их жизни, их людях, и традициях. Прошлого не вернуть, но знать историю района мы обязаны!

В заключение хочется отметить, что в подборе исторических сведений и фотографий про почти исчезнувшую Козинку нам помогли жительницы села Пришиб — Сержантова Татьяна Александровна и Кученкова Галина Матвеевна. Коллектив редакции выражает им огромную благодарность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59