Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

21.01.2021 07:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2021 г.

Тут я начал свой жизненный путь, здесь нашел свое счастье!

Автор: Т.А. МЕДВЕДЕВА,
научный сотрудник историко-краеведческого музея Енотаевского района.

Мы продолжаем цикл рассказов о замечательных людях, чьи имена увековечены в названиях улиц Енотаевки. Эта публикация подготовлена к 100-летию со дня рождения Бориса Ивановича ЖИЛИНА.

Он родился 1 января 1921 года в Астрахани в семье служащего. Мама – учительница, рано умерла. Отец умер, когда Борис еще учился в мединституте. В эти трудные годы заканчивать институт помогала бабушка, тетушка его матери. Несмотря на жизненные невзгоды, Борис Иванович ко всему относился с большой ответственностью. За каждый год отличного обучения и примерного поведения в школе он получал почетные грамоты. Медицинский институт был закончен с красным дипломом. В январе 1944 года Жилин по направлению облздравотдела приехал работать в Енотаевскую больницу на должность главного врача.

Уроженец города, он плохо представлял, что за условия ожидают его в далеком селе, но внутренне был готов к тому, что будет нелегко. В те времена больница насчитывала всего 35 коек. Врачей было трое, включая главного. Не было необходимого медицинского оборудования, перевязочного материала, транспорта, врача-хирурга. Жилин срочно проходит курсовую переподготовку по хирургии и берет эту огромную ответственность на себя: делает полостные операции, ампутации конечностей и т.д.

Но Бориса Ивановича всегда волновало не только физическое, но и нравственное здоровье людей и всего общества. Его поразил один случай из медицинской практики, когда в больницу привезли обмороженного молодого чабана, который в пургу не бросил стадо и сохранил колхозных овец. Пожалуй, тогда у Жилина и возникло желание рассказать людям об этом поступке, и он понял- не надо искать героев за письменным столом, надо брать их из жизни. Первый рассказ «Мужество» был написан в 1950 году. Вскоре эту публикацию редакция областной газеты «Волга» передала известному писателю Александру Ивановичу Черненко, который в это время жил в Астрахани и оказал дружескую поддержку начинающему писателю. В 1954 году вышла в свет книга «Близкое и родное». Так началась биография писателя Бориса Жилина. Через 6 лет он написал новую книгу-повесть «Черные флажки», которую смело можно назвать романом, написанным рукой мастера. Вскоре Борис Иванович был принят в члены Союза писателей РСФСР и дважды был в Кремле на съезде писателей. Его перу принадлежат такие книги, как «Тревога», «Шутиха», «Настежь дверь», которая вышла в издательстве «Современник», а через пять лет роман был переиздан в Волгограде под названием «Люди без колокольчиков». Последнюю книгу он считал своей главной работой. Пьесы, написанные Жилиным, ставились в театрах Астрахани — «Степная история», в Арзамасе и Воронеже — «Частный случай». Вот что писал Жилину о его творчестве Ф.Е. Шишигин, лауреат Сталинской и Государственной премий, народный артист СССР и театральный режиссер: «Единым махом проглотил Ваш роман «Настежь дверь». Как это Вам удалось связать в один крепчайший узел такое множество сюжетных линий? А ведь Вы, батенька, драматург и драматург без всяких скидок! Я в этом убедился накрепко, читая роман». Жилин всегда был непримиримым ко лжи, стяжательству, нечистоплотности чиновников и эти пороки обличал в своих произведениях и многочисленных публицистических статьях и очерках. Сам Борис Иванович в жизни был человеком с высокими идеалами, с высокой гражданской требовательностью прежде всего к себе, по характеру был добрым, сердечным и очень отзывчивым к простым людям. За большую общественную работу ему было присвоено звание «Почетный житель села» и его именем названа улица Енотаевки.

Умер Борис Иванович Жилин 7 ноября 1993 года. Самые светлые воспоминания остались об этом замечательном человеке, писателе-труженике, всю свою жизнь связавшим с нашим селом. «И как бы сурово ты не смотрела мне в глаза, я не покину тебя, полюбились мне твои нелегкие просторы, тут я начал свой жизненный путь, здесь нашел свое счастье», — этими словами заканчивается книга нашего замечательного земляка, врача и талантливого писателя Бориса Ивановича Жилина «Близкое и родное», это слова любви и верности к родной нижневолжской степи, которую он безмерно любил на протяжении всей своей жизни.

Из почты редакции

Из письма Н.Н. БЫВЧЕВА сотрудникам редакции, полученного накануне выхода газеты. Николай Николаевич — уроженец с. Енотаевка, в настоящее время проживает в с. Тумак Володарского района:

«Моя матушка работала с ним медсестрой, много рассказывала о нем, как о прекрасном души человеке – отзывчивом, интересующимся жизнью и бытом своих сотрудников. Его книгами мы зачитывались как в школьное время, так и будучи взрослыми. Да, рано он ушел от нас. Но его книги в нашей библиотеке, да и у нас в доме на видном месте. И правильно Б.И. Жилин видел свою главную цель в неустанной борьбе за преодоление недугов стяжательства и карьеризма, корыстолюбия и двуличия, за нравственную чистоту наших простых людей. Конечно, в условиях пандемии очень трудно пообщаться в коллективном режиме, обсудить и вспомнить его работы. Время не то. Но я думаю, с чем и обращаюсь к вам, что на страницах вашей газеты найдется место рассказать о жизненном и творческом пути нашего замечательного писателя и земляка Бориса Ивановича Жилина. Пользуясь случаем, поздравляю вас и всех земляков с Новым годом и желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия».

Лишь слову жизнь дана…

Напоминаем нашим читателям, что в историко-краеведческом музее с. Енотаевка Енотаевского района в первые дни января открылась выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения писателя-земляка Б.И. Жилина «Лишь слову жизнь дана…».

По словам Т.А. Медведевой, научного сотрудника музея, в длинные новогодние выходные музей посетили 11 человек. Енотаевцы и гости района познакомились с данной выставкой и узнали много интересного о прославленном литераторе.

11 января в зале музея прошло тематическое мероприятие для взрослых «Возвращение к истокам» о жизни и творчестве Б. Жилина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113