Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.01.2021 08:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Две женщины - две судьбы

Автор: Подготовила Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Фото из семейного архива Н.И. Ефимовой.

22 января свой знаменательный 95-летний юбилей отметила жительница села Никольское Нина Ивановна ЕФИМОВА.

Нина Ивановна родилась в семье простых колхозников. В 1941 году закончила сельскую школу в с. Никольское. Первого июня всем её сверстникам вручили аттестат об окончании школы – они мечтали учиться дальше, получить мирную профессию, но 22 июня началась война…

- Это было воскресенье. Обычно в воскресенье, по традиции, мы надевали лучшие наряды и шли гулять до пристани. Так было и в день, когда началась война. Мы узнали о нападении немцев из сообщения по радио. Динамик висел на столбе около Дома пионеров. Услышав весть о войне, люди плакали и бежали домой, а уже 23 июня в селе началась мобилизация, — вспоминает Нина Ивановна.

- Вскоре в Никольском появились эвакуированные люди, их расселяли по домам. В нашей семье жила эвакуированная семья с Украины, из города Белая церковь, она состояла из пяти человек, из них трое — дети. Мои родители делили с ними хлеб и кров. Так было и в других семьях. Но все же особый ужас мы испытывали во время обстрелов. Бомбили переправу через Волгу, через нее отправляли в Казахстан скот, технику. Люди сопровождали обозы с Украины, Ростовской области, Сталинградской (Волгоградской) области. В день прилетало по несколько немецких самолетов, как правило, во второй половине дня (часам к четырем) или ночью. Это так страшно, стоял такой гул. Баржи на Волге порой доплывали до середины реки, и тут начиналась бомбежка, тонули люди, скот, техника, горела разлитая нефть. Жутко и больно смотреть на это, особенно ночью. Все берега багровые, плыли горящие баржи. Бомбили не только переправу, но и жилые дома, люди прятались в бомбоубежищах (в некоторых дворах они были построены) или в «песках» за селом. Бомбы попадали в дома, на их месте образовывались огромные воронки, гибли люди. Один из снарядов упал рядом с нашим домом, пробил осколками стены и окна. Мы в это время прятались от бомб в «песках» за селом, — продолжает рассказывать Н.И. Ефимова.

Известия с фронта узнавали из сводок по радио, от раненых солдат, которых везли в госпиталь, расположенный в школе (сейчас это здание училища по ул. М. Горького). В село доставляли небольшими группами солдат, военных моряков, их расквартировывали по семьям, из этих солдат и моряков формировали новые воинские части и отправляли на фронт.

Стали приходить похоронки… Почтальона боялись как огня, если он проходил мимо дома, все вздыхали с облегчением. Почти ежедневно в том или ином дворе получали известия о погибших родственниках. Голосили вдовы, оставались сиротами дети. Семьи в то время были многодетные. Собирались все соседи, знакомые и незнакомые люди, все сочувствовали горю. Люди были добрее, милосерднее, чужую беду воспринимали, как свою, помогали друг другу.

Все больше и больше молодых людей уходило на фронт. Восемнадцатилетних парней призывали в армию, многие добровольцами уходили после школы целыми классами, в том числе и девчонки. Подростков мобилизовали в ФЗУ (Фабрично-заводское училище). В училищах готовили по специальностям. Токари, слесари, шоферы, трактористы, работники речного транспорта. Девушек и молодых женщин посылали на строительство железной дороги Астрахань –Кизляр, рыть окопы под г. Ростов. Одни работали в колхозе (работала в поле и я) другие ловили, солили рыбу и отправляли на фронт. Тогда в Никольском работал один из крупнейших рыбозаводов.

Потом была победа. Узнали об этом 9 мая 1945 года. Сколько было радости и ликования. Все плакали… Это были слёзы радости и печали. Печали, потому что не все сельчане вернулись с фронта. Не вернулись с войны два моих двоюродных брата и муж сестры. На фронте воевал мой муж Ефимов Аркадий Анатольевич, он освобождал Венгрию, Чехословакию, воевал на востоке. На фронте был и его отец Ефимов Анатолий Иванович (мой свекор), он погиб в 1944, похоронен в Одесской области.

Кончилась война, начиналась мирная жизнь. Я поехала в город Астрахань, закончила школу советских работников. До 1959 года работала в совхозе «Сарпа» Калмыцкой АССР, а затем с семьей вернулась в родное село Никольское, продолжала работать здесь в Никольском рыбкоопе в должности инструктора по кадрам до выхода на пенсию. Я прожила нелегкую, но счастливую жизнь. Секретом своего долголетия считаю трудолюбие, доброе отношение к людям, а еще здоровый образ жизни, — завершает разговор именинница.

Ефимова Нина Ивановна — труженица тыла, вдова умершего участника ВОВ, награждена юбилейными медалями (50, 60, 65, 70 лет Победы), медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник советской потребительской кооперации», многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77