Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.01.2021 08:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Две женщины - две судьбы

Автор: Подготовила Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Фото из семейного архива Н.И. Елисеевой.

10 января жительница с. Никольское Нина Ивановна ЕЛИСЕЕВА отметила 90-летний юбилей.

Родилась Нина Ивановна в с. Никольское, но в детские годы вместе с родителями и младшими сестрами жила на Камчатке, т.к. родители в целях заработка уехали туда на рыбные промыслы. Семья вернулась назад в Никольское накануне войны.

Отца на фронт не взяли по состоянию здоровья. Но он работал на фронт — валял на дому валенки для армии. Артель, в которой он трудился, называлась «Личная артель». Нина тоже была зачислена в эту артель и помогала отцу валять валенки.

Нина хорошо помнит, как немецкие самолеты сбрасывали бомбы на село, т.к. во время Сталинградской битвы в Никольском работала круглосуточная переправа войск и техники, как горели дома после бомбежек. Как приходилось прятаться со всей семьей, уходя из села в «пески». Помнит и голодное послевоенное время, когда «деликатесом» была «жаренная» на воде лебеда, немного подсоленная. После смерти отца в 1945 году мать осталась одна с четырьмя детьми.

И несмотря на то, что в школе она была отличницей, продолжать дальше образование не было возможности. Надо было начать работать и помогать маме содержать семью.

Трудовой путь Нины Ивановны начался с 14 лет. Вначале вместе с мамой на складе Заготживсырья, потом в Лесозащитном предприятии занималась прополкой лесополос, в Лесхозе – по уходу за питомником молодых деревьев за Волгой, учетчиком в тракторной бригаде в МТС (машинно-тракторная станция). В 1955 году было открыто Никольское отделение кинопроката, и она устроилась туда фильмопроверщицей. В связи с ликвидацией Никольского района в 1957 году вместе с предприятием переехала на место жительства в Енотаевку. Проработав в кинопрокате 20 лет, вернулась в 1975 году по семейным обстоятельствам в Никольское. Здесь она поступила на Никольский консервный завод сначала рабочей, а потом стала заведующей складом, проработав там до ухода на пенсию в 1986 году.

Везде, где она работала, пользовалась уважением и авторитетом. Нина Ивановна воспитала дочь, имеет двух внуков и двух правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49