Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.01.2021 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Идём на прививку! В районе проходит массовая вакцинация жителей

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото автора.

В соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 в Астраханской области стартовала в понедельник, 18 января. В Енотаевском районе на базе ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» начал работу прививочный кабинет.

Безопасна ли прививка, кому и как она делается, где проводится, платно или бесплатно? Пожалуй, это самые обсуждаемые вопросы сегодня, когда прирост количества зараженных резко увеличился практически во всех странах, да и в России цифры пугающие.

Чтобы получить ответы и узнать, как проходит иммунизационная кампания в Енотаевском районе, я посетила районную больницу и встретилась с медицинскими работниками и жителями района, которые записались на прививку в первые дни массовой вакцинации.

- Прививочная кампания для жителей Енотаевского района началась! Она проходит бесплатно и на добровольной основе. Так вакцинироваться или нет? Эту, важную для каждого человека головоломку, безусловно, любой решает самостоятельно. Есть здесь свои плюсы и минусы. Но, отказавшись от прививки в период пандемии, человек рискует не только заразиться сам, но и стать опасным для своих близких. Среди нас наверняка есть люди, которым прививка пока противопоказана: дети, беременные, пожилые и т.д. Сделав прививку от COVID–19, когда количество заболевших все ещё особо не идёт на спад, человек тем самым проявит заботу не только о себе, но и обезопасит других, — считает А.Г. Хамзин, врач-профпатолог ГБУЗ АО «Енотаевская РБ».

Именно в кабинете терапевта проходил первичный осмотр желающих привиться от коронавирусной инфекции. Александр Газизович измерял температуру тела и сатурацию, собирал эпидемиологический анамнез, осматривал зев и т.д. Затем специалист определял наличие или отсутствие противопоказаний к вакцинации и направлял вакцинирующихся людей в процедурный кабинет, где медицинская сестра А.Н. Пермякова выполняла все основные действия.

- Мы прививаем комбинированную векторную вакцину "Спутник V" российского производства. Она двухкомпонентная: синяя и красная ампулы отличаются по компонентам и ставятся с разницей в 21 день. Хранится вакцина в замороженном виде и размораживается непосредственно перед введением. После прививки нельзя тереть место введения, необходимо воздержаться сутки от принятия ванны, бани, душа. После укола обязательно нужно посидеть 20-30 минут, чтобы вероятная аллергическая реакция не застала вне стен лечебного учреждения,- объясняет Анна Николаевна жительницам из села Иваново–Николаевка. Обе женщины приехали сделать прививку в райцентр после обследования в местном ФАПе. Затем к ним присоединились еще три представителя районного центра.

- Перед прививкой разволновалась, даже давление немного поднялось, — поделилась Нина Петровна К. — Но это скорее было связано с внутренним напряжением. Год выдался непростой — постоянно в тревожном ожидании, к каждому чиху прислушиваешься. Не дай бог заразить пожилых родственников. Поэтому было желание поскорее выдохнуть и обрести какую-то уверенность в завтрашнем дне.

После прививки в течение 30 минут все мои герои оставались в медицинской организации под тщательным наблюдением медицинских работников, чтобы избежать различных аллергических реакций и нежелательных последствий.

- Нам говорят: от прививки заболеть нельзя. Почему тогда у некоторых после вакцинации возникают признаки простуды — ломота, температура,- спрашиваю у Александра Газизовича. И он отвечает:

- Эти проявления — нормальная физиологическая реакция на содержащиеся в векторной вакцине компоненты. Несмотря на сходство симптомов, появление такой реакции ни в коей мере не говорит о развитии заболевания. При этом синтетические вакцины обычно таких симптомов не вызывают.

Спустя полчаса закончился первый этап вакцинации. Добровольцам внутримышечно ввели компонент I в дозе 0,5 мл. Через 21 один день их ждет II этап, на котором вновь внутримышечно добавят II компонент в дозе 0,5 мл.

В завершение хочется отметить, что любой желающий в ближайшие дни сможет записаться и сделать прививку от COVID-19 в центре вакцинации районной больницы.

В скором времени будет доступна электронная запись через портал госуслуг. Енотаевцы рассказали, почему сделали прививку от ковида, и поделились своими ощущениями.

Нина Павловна Ш., с. Никольское.

- Страх был, но еще страшнее было заболеть. В нашем селе столкнулись с заболеванием новой инфекцией и дети, и взрослые. Хорошо подумав, сделала вывод, что лучше подстраховаться. Тем более, что прививку от гриппа делаю регулярно, после нее не было совершенно никаких осложнений. Думаю, и после этой все будет хорошо.

Е.З. КУСПАНОВ, с. Енотаевка.

- У меня многие родственники и друзья уже сделали прививки от коронавирусной инфекции. Записался на вакцинацию и я. Но на приёме у терапевта осмотр показал, что я не готов, еще не совсем выздоровел после обострения хронического заболевания. Врач рекомендовал немного подождать с прививкой по медицинским показаниям. Как только мне будет разрешено, обязательно сделаю. Хочу обезопасить себя и близких.

М.В. МИХАЙЛОВА, с. Енотаевка.

- Я сделала прививку, так как у меня тяжело переболел муж. Родители — в группе риска. Страшно не было, тем более после того, как увидела, на что способен этот вирус.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214