Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

11.02.2021 09:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2021 г.

Прививки от COVID-19

Автор: Беседовала Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото автора.

Кому можно, а кому – нельзя!

В нашей стране вопрос, делать или не делать прививку, остаётся добровольным выбором каждого человека. С начала массовой вакцинации прошло больше двух недель, но разговоры и слухи вокруг иммунизационной кампании не утихают. Жителей района интересует множество тем, касающихся вакцинации от новой коронавирусной инфекции, но все же многие хотят услышать ответ на самый популярный вопрос: кому можно, а кому противопоказано делать прививку.

На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» Г.Г. Каримова.

- Гульнара Галымжановна, какой категории людей стоит подождать с вакцинацией?

- Нельзя прививаться тем, кто недавно переболел любым недугом в острой форме. Таким пациентам стоит подождать две-четыре недели, прежде чем решиться на прививку. Тем же, кто страдает хроническими болезнями, вакцинироваться можно только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии. При этом разрешение на процедуру должен дать лечащий врач, который оценит степень рисков и потенциальной пользы. Гражданам, относящимся к этой категории, прививаться можно, но с осторожностью, после полного согласования с лечащим врачом.

Также вакцинация противопоказана беременным и кормящим женщинам и женщинам, которые планируют беременность в ближайшее время.

- Как вы считаете, стоит ли вакцинироваться людям старше 65 лет? Какие рекомендации вы дадите данной возрастной группе?

- После того, как Минздрав России одобрил внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению, российской вакциной «Спутник V» разрешено прививать лиц старшего поколения. Сейчас ограничений для вакцинации возрастного населения нет.

Вакцинация лиц старше 60 лет является приоритетной, так как данная категория лиц болеет наиболее тяжело и у них чаще возникают осложнения.

- Если человек уже переболел коронавирусной инфекцией?

- Если вы точно знаете, что перенесли ковид, пока на прививку записываться не стоит. После перенесённого заболевания формируется иммунитет. Переболевшие подлежат вакцинации через 6 мес. В то же время важно продолжать соблюдать все защитные меры (маска, дистанция, антисептики, перчатки), поскольку риск повторного заражения на сто процентов не исключен.

- Существует ли строгий запрет на прививку от ковида?

- Введение препарата запрещено небольшой группе людей. К ним относятся те, у кого проявляется аллергическая реакция на любые компоненты вакцины, кто страдает болезнями, вызывающими угнетение иммунитета. Вакцинация противопоказана онкобольным.

В завершение отмечу, что с «прививочной» темой связано много предубеждений, и она вызывает много волнений. Непроверенная информация пишется в социальных сетях и различных сайтах. Безусловно, решение принимает каждый самостоятельно, но желательно, чтобы люди получали сведения от специалистов, уточняли важные детали, которые помогут им сделать правильный выбор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56