Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

18.02.2021 07:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2021 г.

О пользе моржевания. Из личного опыта

Автор: Людмила Ивановна СКРИПЧЕНКОВА.

Февраль 2021 г.

В мире существует много экстремальных видов времяпрепровождения, щекочущих нервы и повышающих уровень адреналина в крови. Одно из них – моржевание. Я считаю, что моржевание является превосходным способом закаливать организм, избавить его от простудных заболеваний.

Мы, моржи, болеем реже «простых смертных» в 5 раз. Также доказано, что окунание в прорубь помогает избавиться от многих хронических заболеваний, помогает регулировать вес: худые его набирают, полные – теряют. Моржевание укрепляет силу духа, заставляет поверить в себя, мобилизует внутренние резервы на выполнение трудных задач, улучшает сон, укрепляет нервы, дарит море позитива. Неоценима его польза и для немолодых людей, потому что плавание в зимний период имеет невероятный эффект омоложения.

Когда мы окунаемся в прорубь, наш организм подвергается кратковременному стрессу. В ответ кровеносные сосуды сужаются, артериальное давление подскакивает, сердце бьется сильнее, а в крови — повышенный уровень глюкозы. Все это приводит к обострению чувств: зрения, слуха, восприятия окружающего мира. Человек, который регулярно занимается моржеванием, становится более собранным, целеустремленным и физически сильным. Только продолжительный стресс, обычно связанный с жизненными проблемами, разрушает здоровье человека.

Сколько хорошего ни говорили о моржевании, польза и вред от него возможны в равной степени, и чтобы получать от купания в ледяной воде радость, надо соблюдать следующие правила:

1. Начинать постепенно, без фанатизма. Я с лета, не прекращая купания, перехожу в осень, а затем – к зимнему плаванию, стараясь не пропускать ни одного дня, и не важно — дождь, ветер или снег.

2. Обязательно со мной кто-то находится рядом.

3. Прорубь делаю такой, чтобы под ногами всегда было дно.

4. Окунаться нужно после разогрева, но не вспотевшим.

5. Находиться в воде не более 15-20 секунд, постепенно увеличивая время.

6. После моржевания быстро снять мокрые вещи и тепло одеться, начиная с рук и ног.

7. Никакого алкоголя ни до, ни после купания. Этим вы сведете на нет всю пользу от моржевания.

Немного о себе и о купании

Я начала заниматься моржеванием в 33 года. У меня была толстая амбулаторная карта и множество различных заболеваний. Устала болеть, уничтожила амбулаторную карту и пошла на речку. Начала купаться с сентября в любую погоду. Было очень тяжело, иногда приходилось «за волосы» вытаскивать себя из теплой комнаты и идти, была не одна. Со мной купалась группа девочек, таких же стойких. Друг друга поддерживали. Я купаюсь в ледяной воде уже 30 лет. Амбулаторной карты нет, лекарства не пью. Считаю, если человек хочет быть здоровым, он будет здоров. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102