Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

19.02.2021 07:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2021 г.

Научные открытия рождаются здесь!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото автора.

В творческом объединении «ROBOCLUB» осваивают новые технологии.

Президент РФ В.В. Путин во время объявления Указа о проведении 2021 года Годом науки и технологий, подчеркнул, что одна из главных задач, которая стоит перед обществом, – это поднять науку, ее престиж в глазах молодежи. И многие мероприятия должны быть направлены на решение поставленного поручения.

К выполнению целей уже активно приступили в МКОУ ДО «Енотаевский центр творчества» в селе Енотаевка, на базе которого действует кружок «ROBOCLUB», где и наставники, и ученики осваивают азы научной деятельности.

- Робототехника сегодня — очень перспективное направление. Если сейчас мы начнем учить этому наших детей, то через 15-20 лет в стране будут очень хорошие инженеры, а у детей — отличная профессия, ведь кто-то должен обслуживать роботов, кто-то разрабатывать, кто-то чинить?- говорит Анна Александровна Попова, директор МКОУ ДО «Енотаевский Центр творчества» МО «Енотаевский район».

- Производственная техника, основанная на применении роботов, — это отличный способ для подготовки детей к современной жизни, наполненной высокими технологиями. Это необходимо, так как научный прогресс не стоит на месте, он стремительно развивается и просто изобилует различными инновациями. Приобретённые знания открывают перед подрастающим поколением массу возможностей.

Руководитель клуба юных технологов Самсонов Алексей Владимирович рассказывает:

- На счету воспитанников творческого объединения «ROBOCLUB» сейчас около двух десятков собранных роботов. «Сумоисты», задача которых – выталкивать друг друга с ринга. Модели, способные двигаться строго по заданной траектории. Но есть среди них и «фирменные» штучки. «Робот-сортировщик», его предназначение – рассортировать детали, отличающиеся по цвету в разные зоны-ячейки. Роботизированная собака, которая выполняет следующие задачи: «собачка» следует за человеком на определенном расстоянии: если человек приближается к «собачке», она открывает пасть. Есть и другие конструкции.

В нашем клубе дети, чтобы изучить модель, собрать ее и «оживить», используют специальные программы. Это отличный способ для развития навыков конструирования, работы в команде, общения в группе и развития моторики. Конструктор позволяет познакомиться с механизмами и робототехникой, изучить принципы их работы, помогает в дальнейшем определиться с профориентацией.

В дальнейшем перейдём к более усовершенствованным моделям конструирования и созданию сложного робота.

Отрадно, что у родителей наших юных техников появилось понимание перспективности подобного дополнительного образования для своего ребенка. Посмотрите на историю – у каждого поколения есть шанс встать в авангард технического прогресса, попасть в восходящий поток новой технологии и сделать себя. Я уверен, что наши талантливые ребята в будущем добьются больших успехов! А наступивший год принесёт новые открытия и разработки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12