Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

26.02.2021 07:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2021 г.

Число коров во дворах хотят строго ограничить

Автор: Мария ЕРЕМИЦКАЯ.

Что думают по этому поводу селяне и не только — разбираемся.

Чтобы прекратить бесконтрольный выпас крупного рогатого скота (КРС), который провоцирует ДТП, и увеличить налогоотчисления в бюджет, астраханские депутаты предложили ограничить число буренок в личных подсобных хозяйствах.

Регистрируйтесь и платите налоги

Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» (ЛПХ) был принят 14 лет назад. С тех пор он нуждается в поправках, считают областные парламентарии. Они внесли в Государственную Думу РФ предложения, как изменить действующий закон. Например, предложили ограничить число голов КРС в ЛПХ до пяти. Хочешь больше — регистрируйся в налоговой в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), плати налог. Местные селяне, узнав о такой перспективе, взбунтовались.

«Раньше всех загоняли в колхозы, теперь загоняют в фермерские хозяйства! — возмущается жительница села Растопуловка Приволжского района. — Я вообще молоко не продаю, я кормлю две семьи — свою и сына. У меня шесть внуков, пусть те, кто на продажу работает, и вступает в К(Ф)Х».

Переросли свой статус

Но депутаты непреклонны, они считают, что пяти голов достаточно, чтобы удовлетворить личные нужды. Спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов высказался на этот счет так: «В нашем регионе из 105 тысяч личных подсобных хозяйств, по предварительной оценке, около 15 процентов давно "переросли" свой статус. Количество производимой в них продукции существенно перекрывает объемы личного потребления семьи. То есть речь идет о том, чтобы еще около 15 тысяч ЛПХ официально стали фермерами. А пять голов скота для личных нужд, я считаю, достаточно».

Прощай, домашний творог?

По данным областного министерства сельского хозяйства, сейчас по объему производства мяса ЛПХ превосходят К(Ф)Х. Например, в прошлом году частники произвели 22,7 тыс. т мяса, а фермеры — 17,8 тыс. т. По производству яиц такая же картина: 26,1 тыс. шт. против 1,2 тыс. шт.

При этом местной продукции астраханцам все равно не хватает. Например, львиная доля говядины на местных рынках — из Калмыкии. С молоком вообще беда — в нашем регионе нет сочных пастбищ, поэтому молочные породы КРС редко кто разводит. Однако если ЛПХ попадут под пресс, то местного молока и мяса станет еще меньше. Не каждый из селян вступит в К(Ф)Х. Некоторым вообще легче отказаться от производства продукции на продажу. С рынков могут исчезнуть торговки, которые предлагают купить «домашнее молочко» или «свежий домашний творог», не увидим мы и местной натуральной сметаны, которую можно купить сейчас с рук на Больших Исадах или Татар-базаре.

Корова с подсветкой

Местные депутаты озабочены не только поступлением налогов от владельцев КРС в областную казну. Они пекутся и о безопасности водителей. Несколько лет назад местные парламентарии увеличили штраф за безнадзорный выпас животных (сейчас штраф составляет от трех до пяти тысяч рублей), но это не помогло. Буренки продолжают разгуливать по трассам региона, провоцируя ДТП. Сейчас депутаты предложили обязательную маркировку крупного рогатого скота светоотражающими элементами. По мнению депутатов, это поможет снизить число ДТП с участием домашнего скота.

Пока народные избранники думают, как лучше оснастить скотину светоотражающими элементами — клеить на нее наклейки или мазать специальной краской. Между тем в селах подобную идею восприняли со скепсисом. Глава одного из сельсоветов Икрянинского района сказал: «Мы не можем заставить людей маркировать скотину. Сейчас, если она попала в ДТП, непонятно, чья она. А ссориться с людьми мы не будем, в одном селе живем. Та же история будет и со светоотражающими элементами».

Дамир АМИНОВ, глава К(Ф)Х, Енотаевский район:

- Личные подсобные хозяйства сейчас составляют нам, фермерам, конкуренцию. Я не говорю про хозяйства, где три коровы и две козы. Я говорю про тех, кто имеет по 20 и более голов крупного рогатого скота, берет в банках кредиты, чтобы увеличивать стадо. Они не платят налоги, находятся под меньшим административным прессом, нежели мы, фермеры, стоящие на учете в налоговой. А свою продукцию они реализуют наравне с нами, я имею в виду объемы, но по более низкой цене. Естественно, в этом плане мы им проигрываем.

Ярослав СМИРНОВ, водитель:

- В 2019 году я попал в аварию — на ночной трассе наехал на корову, которая просто спала на дороге. Ну вздумалось ей поспать на прогретом за день асфальте. Это случилось в Володарском районе. В итоге ремонт машины мне обошелся в 58 тысяч рублей, плюс еще черепно-мозговая травма. Хорошо еще, что я соблюдал скоростной режим и не гнал, а то бы отдал богу душу. Кстати, корова практически не пострадала. Вот такое чудесное спасение. На своих двоих ушла с места ДТП. Она была без клейма и без бирки, так что я так и не смог найти ее хозяина. Хотя и объехал два близлежащих села. Спрашивал, у кого корова попала в ДТП. Все молчали как партизаны. А в одном селе мне сказали, что у них вообще пастуха нет — скотина гуляет сама по себе.

Ангелина ПЕТРОВА, сельчанка-пенсионерка:

- А городские жители знают, что коров в селах становится все меньше и без всяких законов? Тут впору программу по увеличению крупного рогатого скота запускать, а не наоборот. Прошли времена, когда утро в деревнях начиналось с гремящих подойников и мычащих буренок, которые шли на выпаса. Жалкие остатки сельского стада вызывают лишь тоску. Дорогие корма, стареющее население деревень, молодежь уезжает же. Скотине хозяин нужен, уход. Это далеко не все пенсионеры себе позволить могут. Хорошо, если в соседях есть крепкая женщина, что еще может держать скотину, вот за счет нее и перепадет немного парного молока. Альтернатива (и это происходит значительно чаще) — магазин. А такими темпами скоро это будет вообще единственный вариант. У меня, кстати, был момент, когда больше пяти коров держала. Всех продала, плакала, когда их отдавала, а выбора не было, силы уже не те.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12