Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

26.02.2021 07:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2021 г.

В кабинете врача-терапевта

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото автора.

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями, в целях совершенствования оказания медицинской помощи по профилактике и раннему выявлению рака, снижения заболеваемости и смертности населения, с 4 по 14 февраля на территории Астраханской области проходил декадник под девизом: "Сделай шаг навстречу здоровью, сохрани свою жизнь!"

- Этот жизнеутверждающий призыв напоминает всем о том, что онкология – не приговор, — говорит Розалия Байзаковна Нурюкенова, врач–терапевт ГБУЗ АО «Енотаевская РБ».

- Сегодня наша основная задача — повысить «онконастороженность» населения. Уже доказано, что 43% онкозаболеваний можно было предотвратить, если бы с самого раннего возраста люди соблюдали элементарные нормы здорового образа жизни. Курение, употребление алкоголя, беспорядочное питание, длительное пребывание на солнце и в соляриях, несвоевременная диагностика, невнимание к собственному здоровью нередко приводят к возникновению онкологических заболеваний.

Огромную роль в профилактике и выявлении злокачественных новообразований играет диспансеризация. Со всеми этапами медицинского осмотра знакомит наших читателей Р.Б. Нурюкенова.

- В профилактической онкологии различают первичную, вторичную и третичную профилактику рака.

Первичная профилактика — предупреждение воздействия канцерогенных агентов: химических веществ, физических явлений, биологических объектов. Чтобы обезопасить себя от их атаки, человеку необходимо регулярно заниматься спортом, закаливающими процедурами, исключить вредные привычки и уменьшить употребление острых и жареных продуктов. Важно не забывать про строгое соблюдение мер личной гигиены и дома, и на рабочем месте.

Другая, более важная составляющая первичной профилактики рака, — состояние окружающей среды. Загрязнение атмосферного воздуха канцерогенными веществами обнаруживаются не только на территории промышленных предприятий, вдоль автомобильных магистралей, но и далеко за их пределами. Население, проживающее в городах и территориально-промышленных комплексах с высокой степенью индустриального развития, преимущественно тяжелой, химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, чаще других поражается онкологическими заболеваниями. Но это те факторы, которые конкретный человек не в состоянии изменить.

Таким образом, снижение онкологической заболеваемости достигается путем первичной профилактики, при условии своевременной диагностики предраковых заболеваний и злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса, соответствующего современным требованиям лечения больных.

- Данные задачи решает вторичная профилактика. В ее основе лежит онкологическая настороженность медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, а также такие организационные мероприятия, как активный скрининг злокачественных новообразований, диспансеризация и медицинские, в т. ч. профилактические осмотры населения. Скрининговые программы и профилактические осмотры включают исследования, позволяющие эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли. К ним относятся: маммография, цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, эндоскопические исследования, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров и другие процедуры,- объясняет врач-терапевт.

- Третичная профилактика включает диспансерное наблюдение за пациентами. Ее целью является предупреждение рецидива заболевания и новых случаев злокачественных опухолей у излеченных пациентов. В соответствии с приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 915н «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю “онкология”» диспансерное наблюдение за пациентами онкологического профиля осуществляет врач-онколог,- говорит Розалия Байзаковна.

- Профилактика хронических неинфекционных заболеваний, в том числе злокачественной природы, пропаганда здорового образа жизни должны стать важными стратегическими направлениями в решении демографических проблем в нашей стране и, прежде всего, в снижении преждевременной смертности и увеличении продолжительности жизни населения.

Ещё необходимо сказать, что практика онкологической службы показывает — диспансерный метод дает возможность обеспечить правильную организацию профилактики, лечения онкологических больных и последующего наблюдения за ними. В реализации диспансерного метода часть функций возложена на общую лечебную сеть, в частности выявление ранних форм рака, предраковых заболеваний и их лечение, и носит название онкологического компонента диспансеризации. Отмечу, что в настоящее время он является составной и неотъемлемой частью профилактических осмотров, проводимых с целью выявления различных широко распространенных заболеваний. После дифференцированного обследования больные, у которых выявлено злокачественное новообразование, подлежат госпитализации и лечению в установленном порядке.

Многие из нас добираются до врача, когда уже по-настоящему заболевают. А если ничего не беспокоит, то получается, что о здоровье можно не думать. Однако, чем внимательнее мы относимся к своему состоянию, тем ниже вероятность того, что нам может понадобиться срочное лечение. Давайте сделаем шаг навстречу здоровью, найдем время для прохождения медицинских осмотров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50