Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

04.02.2021 08:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2021 г.

Меры безопасности на льду

Автор: Енотаевское инспекторское отделение Центр ГИМС ГУ МЧС России по АО.

Cудя по долгосрочному прогнозу Астраханского метеоцентра, ожидается повышение температуры атмосферного воздуха до+4 ºС, что приведет к незамедлительному таянию льда на водной акватории Енотаевского района.

Радость встречи с первым льдом порой заглушает чувство опасности и нередко оборачивается бедой. В целях безопасности при переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда при помощи пешни.

Ударом ноги проверять прочность льда опасно!

Для человека безопасным считается «свежий» лед не менее 10 см толщиной в пресной воде. Если температура воздуха три дня держится от 0 до +2 ºС, то прочность льда уменьшается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: если лед голубого цвета – прочный, белого – прочность в 2 раза меньше, матово-белого или с желтоватым оттенком – лед не надежен.

В случае провала льда под ногами следует, не делая резких движений, расставить широко руки, удерживаясь на поверхности льда, без резких движений попытаться вылезти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, осторожно отползти от места пролома в сторону, откуда пришел.

При спасении человека, провалившегося под лед, приближаться осторожно, используя доски, багры, веревки, шесты, лестницы, а при их отсутствии спасающим надо лечь на лед и цепочкой продвигаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, при этом первый подает пострадавшему ремень, веревку, одежду и т. д.

Во время рыбной ловли на льду каждому рыбаку рекомендуется иметь при себе веревку – 12-15 метров, на одном конце которой имеется груз весом 500 гр., на другом конце — петля. Во время рыбалки нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади. 

Помните! Несоблюдение вышеперечисленных правил может привести к непоправимой беде! 

Инспекторским составом Енотаевского ГИМС во всех образовательных учреждениях района были проведены лекции с преподавательским составом и с учениками школ по мерам безопасного поведения на льду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20