Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

10.03.2021 08:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2021 г.

90 лет – награда за достойную жизнь!

Автор: Ирина ВОРОНКОВА.

Фото из семейного архива А.П. Воронковой.

28 февраля 2021 г. отметила свой 90-летний юбилей замечательная, скромная женщина, жительница с. Енотаевка Антонина Павловна ВОРОНКОВА.

Родилась Антонина Павловна в 1931 году в казачьем селе Замьяны в крестьянской семье. Детей было трое: два брата и сестра. С детства Антонина Павловна познала нужду и трудности деревенской жизни.

С ранних лет была приучена к работе. Когда началась Великая Отечественная война Антонине Павловне было 10 лет. К этому времени она окончила 3 класса. Учиться дальше не было возможности. Детство закончилось рано. Началась новая взрослая жизнь. Отца призвали на фронт. Все надеялись, что война продлится недолго, но получилось совсем по –другому… Мать работала на рыбзаводе и маленькой Тоне приходилось дважды в день носить кормить грудную сестрёнку к ней на работу, оставляя дома 2-летнего брата. Трудилась на колхозных полях, помогала дома по хозяйству. С 14-летнего возраста работала в рыбацком колхозе «Путь рыбака». Наравне с мужчинами тянула невод, грузила носилками рыбу на сухогрузы. Было очень голодно, холодно и носить было нечего, мама перешивала одежду из своих и отцовских вещей. Хлеба не было, ели чушинки, которые росли в озёрах. Их сушили в печке, толкли в ступке, смешав корни с отрубями, пекли лепёшки. Из семян травы повилики варили кашу, все ждали лета, чтоб появилась зелень. Не было спичек, мыла, керосина, работали за «трудодни». Так все военные годы прошли в работе, в «боях» за урожай, за выживание, что заставят – то и делали. А девиз был таков: «Все для фронта, все для Победы!». Отец вернулся с фронта в 1947 году, жить стало немного полегче. И молодость брала своё: хотелось и на танцы сбегать, и погулять. Замуж вышла в 1954 году за Воронкова Василия Федоровича и переехала жить в Енотаевку. Свой трудовой стаж продолжила в заготконторе: грузили арбузы, сбивала ящики, работала на строительстве школы. Затем уборщицей в детской библиотеке, где не только мыла полы и топила печки, но и помогала библиотекарям обслуживать читателей, ремонтировать книги, подшивать газеты, с любовью выращивала цветы.

Ответственного и трудолюбивого человека заметили и поручили ей возглавить работу аттракционов в парке села. Многие жители района помнят качели, яркие карусели, любовно выкрашенные руками Антонины Павловны, цветущие клумбы вокруг. В зимнее время работала костюмером, кассиром в Доме культуры. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

Вместе с мужем она воспитали двух дочерей — Таисию и Ирину, дали им достойное образование. Она заботливая бабушка, помогала растить внуков, их у неё трое и четверо правнуков. А ещё она любит петь, много лет являлась участницей художественной самодеятельности районного Дома культуры, и ни один концерт не обходился без её участия. При всех этих ежедневных хлопотах успевала ещё и сама творить: вышивала, вязала, занималась выбивкой на ткани, обшивала дочек.

В 1996 году Антонина Павловна участвовала в первом областном фестивале творчества пожилых людей. Её рукоделие пришлось по душе многим астраханцам, которые побывали на выставке. С фестиваля она привезла почётный диплом и много подарков. Трудно сказать, что она не умела делать: дом украшали выбитые, вязанные салфетки, накидки, цветы, поделки, двор радовал изобилием цветов, ухоженным садом и огородом. За трудовые заслуги Воронкова А.П. награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

В данное время она проживает со старшей дочкой и зятем. Семейное тепло, любовь родных, внуков и правнуков, близких и подруг прибавляет ей силы, желание жить и радоваться каждому мгновению жизни. Годы идут – голову покрывает седина, уходит здоровье, но Антонина Павловна старается не поддаваться болезням и недугам. Она сумела сохранить в себе такие черты характера, как доброжелательность, терпение, любовь к людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96