Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

04.03.2021 07:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2021 г.

Нестандартная ситуация - не пустили в дом врача!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

- Что делать, если возникает конфликт между пациентом и медицинским работником? Как добиться, чтобы жители понимали специалистов и не создавали препятствий при обслуживании больных на дому,- сетует А.В. Гончаров, врач ГБУЗ АО «Енотаевская РБ».

«Недавно наших докторов не впустили в квартиру, где у ковидного пациента, который лечится амбулаторно, срочно нужно было взять мазок на коронавирус. При этом его родственники были заранее оповещены о процедуре!

Встречаются и такие ситуации, когда медики приходят на вызовы, а хозяева не впускают в дом по какой-то, лишь им известной причине, да еще и собак оставляют без привязи. Приходим по необходимости, а перед нами просто закрывают калитки. И бесполезно в таких случаях звонить или стучать в двери», — наперебой говорят участковые доктора больницы.

«На прошлой неделе столкнулись с откровенным хамством. Пациенты из с. Енотаевка вели себя так бесцеремонно и агрессивно, что врачи даже не знали, как выполнить необходимые процедуры. Мало того, что люди не пустили нас даже во двор, грубо разговаривали на повышенных тонах, но ещё и обвинили во всем: что недостаточно обрабатываем одежду и перчатки антисептиком, не приезжаем вовремя, и им все равно, что врач может задержаться у другого больного, никак не реагируем на вызовы, берем мазки чуть ли не грязными руками. Слышать такое от односельчан было крайне неприятно. Что-либо объяснить им невозможно — как говорить, если тебя совсем не слышат?», — добавляют медики.

Поговорив с другими докторами больницы, выясняю, что такие случаи происходят довольно–таки, часто. Особенно практикуют такое общение больные, которые находятся под наблюдением врачей-фтизиатров. Часто они не выполняют рекомендации специалистов, пренебрегают лечением, ссылаясь на то, что они сами все знают и не нуждаются в контроле медицинских работников. Пациент прикреплен к медицинскому учреждению, и специалисты должны знать, что с ним происходит, получал ли необходимый препарат.

- Мы заботимся не только о заболевшем человеке, но и об окружающих его людях, ведь инфекция распространяется быстро, и близкие могут заразиться,- уточняют медики.

Почему же жители в период распространения инфекции, а он еще не закончился, не открывают двери специалистам?

- Я боюсь, из-за страха изоляции вижу недруга во враче, — говорит жительница с. Енотаевка. На мой вопрос, почему она при признаках ОРЗ решила не общаться с доктором, ответила:

- Не хочу, чтобы меня увезли в бокс-изолятор, если заподозрят ковид.

Другой местный пациент дополняет:

- Сегодня с женой не пустили в дом врача из больницы. Надоело! Приходят в разное время — то один, то другой. Вечно меняются, то одна заболеет, то вторая! Лекарства дорогие выписывают. Будь что будет!

Как поступить? Каждый решает сам. Но подчеркну, что у всех врачей, не важно, участковых ли, врачей "скорой помощи", приемных отделений стационаров, медпунктов и т.п., есть четкие инструкции о том, как поступать с пациентами при подозрении на любое инфекционное заболевание, в том числе и коронавирус.

В сложившейся ситуации врачи остались крайними. А пока очень тревожит недопонимание между пациентами и врачами. Каждый человек не должен забывать, что он несёт ответственность за своё здоровье перед собой и обществом. Медицина в сегодняшних реалиях – это дорога, где врач и пациент должны идти навстречу друг другу. И оба должны чувствовать свою ответственность за правильное поведение на этом пути. Нужно вернуть уважение к профессии врача.

«Мы не снимаем с себя ответственности за нашу работу. Мы открыты для диалога и готовы учитывать мнение каждого человека в рамках закона и медицинских стандартов», — подытоживают врачи районной больницы.

Комментарии (1)

  • Скрипченкова(Чернова) Г. (489985865881), 04.03.2021 12:09 #

    решение   их   не   верное   поступок   по   хамски    сделан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95