Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

04.03.2021 07:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2021 г.

Вот если б прадед мой с войны домой вернулся!

Енотаевцы! В преддверии великого для нас и страны праздника Дня Победы редакция газеты «Енотаевский вестник» приглашает юных жителей района и их родителей к участию в новом проекте газеты «Вот если б прадед мой с войны домой вернулся!»

Коллектив редакции газеты «Енотаевский вестник» благодарит автора песни «О той весне» Елену Плотникову и авторов клипа «Пятый канал» за возможность реализации проекта районной газеты с использованием материалов авторов.

Многих из наших земляков война сорвала в окопы и на передовые со школьной скамьи. Девчонки и мальчишки, только что встретившие школьный рассвет, сочли своим долгом наравне со взрослыми встретить врага «лицом к лицу» и безоговорочно вступить в ряды воюющих.

Но были и сотни тех, кто на момент начала военных действий проходили обучение в высших, средне-специальных и средне-профессиональных образовательных учреждениях. У юношей и девушек была цель: получить специальность и вернуться в родное село или по распределению уехать работать в другой город или село. Но главное – быть пригодным Родине!

Война перечеркнула планы десятков тысяч молодых людей всей страны. Далее – фронт: наступления, горькие отступления, слёзы, боль, ранения, смерть… Сколько молодых, красивых, добрых и смелых полегло на полях сражений, не осуществивших свою мечту?

Мы в районной газете реализовали много проектов, увековечивающих память наших земляков, но никогда не говорили о том, к чему стремились они, кем хотели бы стать в мирной жизни, в будущем.

Сейчас, будучи их потомками, мы просто обязаны вспомнить о планах и мечтах наших героев, о том, в каких учебных заведениях учились, какую хотели получить профессию, как себе представляли будущее.

Наверняка в истории вашей семьи есть отдельная глава о тех, кто не вернулся с войны. Сейчас самое время рассказать об этом всем енотаевцам! Кем хотели бы стать ваши прабабушка или прадедушка: агрономом, ветврачом, пастухом, врачом, учителем? Правнуки, напишите краткий рассказ о своем солдате, приложите его и свое фото, отправьте нам на почту: enotaevka111@mail.ru. Мы ждём! При предоставлении фото несовершеннолетнего необходимо разрешение родителя или опекуна на публикацию в газете.

"О ТОЙ ВЕСНЕ"

Кино идёт, воюет взвод,

Далёкий год на плёнке старой...

Нелёгкий путь, ещё чуть-чуть

И догорят войны пожары...

Счастливый май, любимый край,

Своих солдат встречай скорее...

От ран обид земля дрожит,

Теплом души её согреем...

ПРИПЕВ:

И всё о той весне увидел я во сне,

Пришёл рассвет и миру улыбнулся,

Что вьюга отмела, что верба расцвела,

И прадед мой с войны домой вернулся...

2 КУПЛЕТ

В лихом бою, в чужом краю

Пусть берегут любовь и вера,

Чтоб больше их пришло живых:

И рядовых, и офицеров...

Придут весной, как прадед мой,

И в дом родной откроют двери...

Я помню свет далеких лет,

В свою страну я буду верить...

ПРИПЕВ 2 раза:

И всё о той весне увидел я во сне,

Пришёл рассвет и миру улыбнулся,

Что вьюга отмела, что верба расцвела,

И прадед мой с войны домой вернулся...

Елена Плотникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20