Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

05.03.2021 07:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2021 г.

Бессмертный экипаж

Автор: Подготовила Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

На V Региональном конкурсе юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского проект обучающихся Енотаевского филиала «АГАСУ» занял первое место (материалы опубликованы в научно-популярном журнале для детей и юношества «Юный краевед» Выпуск 3-4, 2020 г.).

На V Региональном конкурсе юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского проект обучающихся Енотаевского филиала «АГАСУ» занял первое место (Материалы опубликованы в научно-популярном журнале для детей и юношества «Юный краевед» Выпуск 3-4, 2020 г.). Авторами, инициаторами и исполнителями идеи являются Дрюкова Анастасия, Котлова Анна, студенты Енотаевского филиала «АГАСУ», Александр Геннадиевич Воронов (руководитель поисковой группы студентов Енотаевского филиала «АГАСУ», преподаватель ЕФ «АГАСУ»), куратор мероприятия – Захарьяш Эдуард Сергеевич, контр-адмирал в отставке.

Благодаря массовой публикации когда-то засекреченных документов ВОВ из Центрального архива Министерства обороны России появилась возможность раскрывать неизвестные страницы летописи Великой Отечественной войны.

В селе Федоровка Енотаевского района Астраханской области на памятнике, погибшим в ВОВ, установлена мемориальная доска, посвященная экипажу тральщика РТЩ-119. О самом экипаже и обстоятельствах его гибели было известно крайне мало. Местные краеведы предоставили лишь архивную справку и 4 фотографии членов экипажа.

12 мая 1943 года при тралении фарватера Волги в районе островного села Екатериновка (Енотаевский район) тральщик РТЩ-119 подорвался на немецкой мине и погиб вместе с экипажем. На борту находилось 8 человек: старший лейтенант Иван Иванович Овчинников, Геннадий Михайлович Матвеев, краснофлотец Дмитрий Семенович Данилов, краснофлотец Михаил Андреевич Слипченко, Константин Николаевич Серебренников, главный старшина Клавдий Дмитриевич Ульяновский, старшина первой статьи Семен Иванович Дариуш, краснофлотец Иван Петрович Михайлов.

Используя собранные поисковиками материалы, сегодня мы знакомим наших читателей с членами команды Бессмертного экипажа.

Старший лейтенант Иван Иванович Овчинников, командир 6-го отряда 6-го ДКАТЩ (дивизиона катеров–тральщиков) Отдельной Бригады Траления (ОБТ) Волжской военной флотилии.

Родился в 1917 году в деревне Каплино Мосальского уезда Калужской области. В деревне он закончил семь классов. В 1937 году поступил учиться в Мосрыбвтуз, а 1939 году его перевели в высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в г. Ленинград. Там и застала его война. В связи с угрозой захвата немцами Ленинграда, постановлением ГКО от 2 августа 1941 года училище перевели на Каспий. Эвакуация завершилась 10 января 1942 года. Так курсант Овчинников оказался на Каспийском море в 75-ой отдельной морской стрелковой бригаде. Местом формирования бригады стал город Казалинск Казахской ССР. И.И. Овчинников, получив досрочно звание лейтенанта морской службы, стал командиром отдельного взвода автоматчиков в 75-ой бригаде.

В июне 1942 года он назначен командиром отряда катеров–тральщиков Волжской флотилии. С первых дней Сталинградской битвы Иван Иванович становится её участником, везде проявляя мужество и героизм.14 декабря 1942 года решением наградной комиссии НК ВМФ награждён орденом Красной звезды.

В начале мая 1943 года его семья получила письмо, что он собирается в отпуск, 17 мая 1943 года пришло извещение о гибели И.И. Овчинникова.

Главный старшина Клавдий Дмитриевич Ульяновский, 1917 года рождения, командир катера-тральщика РТЩ-119, член ВКП(б) с 1942 года, уроженец деревни Малыгинская Тарногского района Вологодской области. Призван в ряды РККА в 1939 году в г. Архангельск (авторы проекта уточняют биографию и боевой путь К.Д. Ульяновского).

Старшина первой статьи Семён Иванович Дариуш, 1913 года рождения, командир отделения мотористов РТЩ-119, по национальности — украинец, беспартийный, был призван в действующую армию в1941 году. Жил в г. Симферополь (на памятнике погибшим морякам в с. Фёдоровка он обозначен как Дарнуш).

Краснофлотец С.И. Дариуш — герой Сталинградской битвы. За смелость и мужество, проявленные во время массированных налётов вражеской авиации на Сталинград, награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Под разрывами бомб он заготовил и вывез несколько бочек горючего, а 27 и 28 августа 1942 года проявил мужество при перевозке 300 раненых и 700 человек. гражданского населения из Сталинграда. 30-го августа 1942 года отлично выполнил ответственное задание при переправе на левый берег Волги. Приказом командующего ВВФ контр-адмирала Рогачёва от 14 декабря 1942 года Семён Дариуш был награждён медалью «За отвагу».

Старшина первой статьи Геннадий Михайлович Матвеев, 1921 года рождения, командир отделения минёров на РТЩ-119, кадровый состав РККА. Призван в армию в 1939 году. Служил на легендарном крейсере «Коминтерн» Черноморского флота. В 1942 году получил назначение в волжскую военную флотилию. Участвовал в Сталинградской битве, воевал в отряде Овчинникова. Геннадий Матвеев погиб 12 мая 1943 года.

Старшина первой статьи Константин Николаевич Серебренников, 36 лет. Самый старший из членов экипажа. Рулевой РТЩ-119. Призван в армию в 1942 году из запаса 2-ой категории. До мобилизации в армии не был, но до звания старшины 1-ой статьи дослужился за один год, что косвенно свидетельствует о профессиональных и личностных качествах человека.

Краснофлотец Дмитрий Семёнович Данилов, моторист РТЩ-119, 28 лет, беспартийный, уроженец села Васильевское Ярославской области. Призван в армию в 1942 году из запаса. Участник Сталинградской битвы.

Краснофлотец Иван Петрович Михайлов, минер РТЩ-119, 20 лет, беспартийный, призван в действующую армию в 1942 году, кадровый состав. Проживал в г. Саратов.

Краснофлотец Михаил Андреевич Слипченко, старший пулемётчик РТЩ-119, 23 года, кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года. По национальности – украинец, уроженец с. Гайчур Запорожской области. Призван в действующую армию в 1941 году, кадровый состав (на памятнике выбита фамилия Слипенко). Участник обороны Севастополя и Сталинграда.

В 2015 году в рамках 70-летнего юбилея со дня Великой Победы казаки Енотаевского станичного общества совместно со спонсорами собрали финансовые средства и восстановили памятник экипажу тральщика в с. Екатериновка.

P.S. Обучающиеся Енотаевского филиала «АГАСУ» продолжают работу по установлению новых данных об экипаже тральщика. И уже сейчас результаты поиска с уверенностью позволяют сказать, что ребята раскрыли ещё одну неизвестную страницу летописи Великой Отечественной войны, а в Музее боевой славы г. Астрахань, по материалам исследования енотаевских поисковиков, создана экспозиция, посвященная погибшему экипажу РТЩ-119. Выражаем благодарность авторам и руководителю проекта за предоставленные материалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15