Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

01.04.2021 07:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Лучше привиться, чем заболеть!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Как избежать третьей волны? Самый главный вопрос, который возникает в настоящее время во всем мире, и, конечно, в нашей стране. Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян соблюдать меры защиты, чтобы избежать третьей волны.

Вакцинация 25% жителей за два месяца или 30% граждан до мая текущего года поможет избежать очередной волны заболеваемости, заявила и глава Федерального медико-биологического агентства РФ Вероника Скворцова в интервью телеканалу "Россия-24". Она также рассказала, что почти каждый тридцатый россиянин столкнулся с COVID-19 за год пандемии. Случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, с которого началось ее распространение в России, был зарегистрирован чуть больше года назад.

- Сегодня сделал вторую прививку от ковида! Чувствую себя хорошо! Побочных эффектов нет! Первую прививку тоже делал без опасений. Кто решит сделать прививку, то не накручивайте себя, не придумывайте сами лишнего! И тогда все будет замечательно,- говорит В.Н. Савельев, житель с. Енотаевка.

- 15 февраля я прошёл первый этап вакцинации, а 9 марта – второй. Со мной также оба этапа прошли Владимир Игоревич Зузельский и Тамара Васильевна Лебедева. Все очень довольны. Наша позиция такова: «Лучше привиться, чем заболеть!».

- У меня уже привился муж. И я решила последовать его примеру, так как работаю с детьми, надо обезопасить и себя, и их! — говорит Светлана М., руководитель детского творческого коллектива в селе Енотаевка.

- Мы ведь с детства прививаемся от самых разных заболеваний, поэтому нет никаких причин не прививаться от коронавируса, — считает другой «доброволец», ветеран медицины Г.Н. Савельева.

- Перед уколом каждого ещё раз опрашивают на предмет заболеваемости ОРВИ, контактов с больными коронавирусом, возможной аллергии и прочего. Измеряют давление, насыщенность организма кислородом. И если всё в норме — делают укол, заполняют и выдают прививочный сертификат, говорят, когда приходить на второй этап вакцинации. И все указанные процедуры занимают не так уж много времени. После прививки каждого человека предупредили о возможном повышении температуры, посоветовали не натирать место укола при приеме душа и не принимать в течение нескольких дней алкоголь.

Они уже привились. А вы всё ещё боитесь? В нашем районе продолжается массовая вакцинация населения от коронавируса. Медики приходят на предприятия и в организации, приезжают на сходы в сёла района и напоминают о необходимости обезопасить себя от заражения инфекцией.

На территориях муниципальных образований «Грачёвский сельсовет» и «Никольский сельсовет» прошли собрания граждан, на которых присутствовали главный врач ГБУЗ АО "Енотаевская РБ" Е.Г. Шапошникова и заместитель главного врача по медицинской части Ю.Н. Скрипченков. Врачи рассказали о прохождении в районе массовой вакцинации и ответили на все интересующие жителей вопросы, касающиеся здравоохранения.

Большое внимание главный врач районной больницы уделила массовой прививочной кампании, которая проходит сейчас по всей стране.

- Вакцинация — это наиболее эффективное профилактическое средство против любой вирусной инфекции, включая особо опасные, и возбудитель COVID-19 здесь не исключение. Определённо, каждый из вас решает сам, насколько важно для вас сделать прививку. Но вы должны помнить и о том, что только своевременная защита организма поможет одолеть новую коронавирусную инфекцию. В Енотаевском районе вакцинировалось более 1000 человек. Побочных эффектов ни у кого не зафиксировано, — отметила Е.Г. Шапошникова.

- В настоящее время сделать прививки в первую очередь необходимо пожилым людям, так как вакцина поможет их организму натренировать иммунный ответ с наименьшей нагрузкой. Получив частичку вируса посредством прививки, запускается своеобразная тренировка, чтобы достойно встретиться с «настоящим противником», т.е. инфекцией, — пояснила Елена Григорьевна. — У людей старшего поколения иммунная система в силу возраста менее активно отвечает на возбудителя, что грозит тяжелым течением болезни с осложнениями. Как показали исследования, вакцина "Спутник V" безопасна для людей в возрасте старше 60 лет. Не исключаю, что у некоторых после прививки могут возникнуть головная боль, небольшое повышение температуры тела и болевые ощущения в месте инъекции. Но согласитесь, лучше небольшое недомогание, которое пройдет за один день дома, чем длительное лечение в больнице. Да и кому делать, а кому подождать до периода ремиссии обязательно подскажет ваш участковый терапевт. Посещение врача перед вакцинацией обязательно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19