Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

01.04.2021 07:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

По закону

На вопросы читателей отвечает К.Е. ЮСУПОВА, помощник прокурора Енотаевского района юрист 3 класса.

- Предусмотрены ли законом конкретные сроки для обжалования и пересмотра вступивших в законную силу судебных решений?

- Вступившие в законную силу оправдательный приговор, либо обвинительный приговор по основаниям, ухудшающим положение осужденного, могут быть пересмотрены в срок, не превышающий одного года со дня их вступления в законную силу. Этот срок восстановлению не подлежит вне зависимости от уважительности причины его пропуска.

Обжалование вступившего в силу обвинительного приговора по основаниям, улучшающим положение осужденного (например, по мотивам необходимости отмены или изменения приговора в связи с существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона, изменения квалификации в сторону смягчения, снижения назначенного судом наказания и т.п.), какими-либо временными рамками не ограничено.

- Может ли суд взыскать с гражданина задолженность за оплату коммунальных услуг без проведения судебного заседания?

- Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

Споры, связанные с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, рассматриваются мировыми судьями, а также иными судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.

Требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающие пятисот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

Судебный приказ выносится мировым судьей в течение пяти дней без судебного разбирательства и вызова сторон (статья 126 ГПК РФ).

Копия судебного приказа направляется должнику в пятидневный срок со дня его вынесения.

Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения.

Также на судебный приказ может быть подана кассационная жалоба непосредственно в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вынесения (часть 1 статьи 367, часть 1 статьи 386 ГПК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46