Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

01.04.2021 07:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Здравствуй, Наурыз!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото из архива РЦК.

Наурыз мейрамы – это светлый весенний праздник пробуждения природы, вселяющий оптимизм и надежду на свершение самых светлых и заветных желаний. Праздник приходится на 21 марта – день весеннего равноденствия. В это время принято ходить к родным, принимать гостей, накрывать стол и радоваться наступившей весне.

Енотаевский район – многонациональный. В нем дружно живут представители разных народов – вместе работают и отмечают праздники.

Вот и в воскресенье 21 марта по доброй традиции в МКУК «РЦК» прошло праздничное мероприятие, на которое пришли и приехали жители со всего Енотаевского района.

Слушайте все! Слушайте все!

Веселый праздник Наурыз сегодня мы встречаем,

Как солнце ярко светит и землю согревает!

Пришла весна и добрый луч планету согревает,

Здравствуй, праздник Наурыз!

На пороге районного центра культуры гостей торжества организаторы встречали в казахских нарядах и приветствовали традиционным рукопожатием. Люди пришли сюда, чтобы поздравить друг друга с Наурызом, самым любимым праздником казахского народа. И взрослые, и молодёжь с большим интересом рассматривали выставку народных ремёсел, а затем с удовольствием фотографировались в красочных фотозонах, оформленных в национальном колорите.

Наурыз — великий праздник казахского народа, уходящий корнями в глубину веков, возвещающий о начале нового года, праздник единства и благополучия. В этот день считалось обязательным получить благословение от особо почитаемых и высокоуважаемых людей.

С весенним равноденствием и весной поздравить жителей района пришли заместитель Главы администрации МО «Енотаевский район» по социальным вопросам Екатерина Васильевна Никитина и Председатель филиала Астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык» Сатхан Ашимович Тунгатаров. Среди почетных гостей праздника присутствовали члены казахского национального общества «Жолдастык». В программе праздничного концерта были национальные казахские танцы и песни.

Яркими выступлениями порадовали зрителей: танцевальные ансамбли «Дала кустары» и «Цветы России» (с. Никольское), вокальный ансамбль «Арман» (п. Волжский), хореографический коллектив «Фантазия» (ДШИ №13), Амалия Ералиева (с. Ленино), Гульзия Калмиярова (с. Владимировка), солисты и исполнители: Дина Рахметова (п. Волжский), Каир-Сафар Сейсенгалиев (с. Енотаевка), Динара Наукенова (п. Волжский), Зульфия Аханова и Утепберген Рахимгалиев (п. Ленино), Адильбек Испусинов и вокальный коллектив администрации района «Айналайын» (с. Енотаевка).

Что говорит зритель?

Капу Калисович Насыров:

- Хорошие и яркие впечатления Наурыз подарил нам всем! Отдельно заострю внимание на многократно возросшем уровне профессионализма работников культуры при постановках и проведениях массовых праздничных мероприятий. И это мнение не только моё — всех зрителей, которые посещают концертные программы! Вот и в этот раз получили огромное удовольствие от всего происходящего в этот день в центре культуры. Приятно удивили артистические коллективы, которые в красивых национальных костюмах выступали перед нами с песнями на родном языке, с исполнением народных танцев. Бесспорно, подобные мероприятия только положительно влияют на сохранение традиций в Енотаевском районе.

Хочется от всей души поблагодарить всех участников мероприятия: артистов за концерт, а уважаемых гостей за помощь при оформлении выставки и фотозон. Знаю, что многие земляки помогали организаторам собирать и подготавливать необходимый антураж: камчу, сундуки, костюмы, посуду и другие предметы быта. Все в целом получилось замечательно!

Батима Абдрахмановна ДУСКАЛИЕВА, с. Ивановка:

- Мне очень понравился праздник, давно я так душой не отдыхала. Вспомнилось детство, как мы с родителями отмечали это день – варили бешбармак, а папа ездил в магазин и покупал сладости к дастархану, потом мы шли в степь. Наступает весна! Верю, что всё у нас в районе будет хорошо, ведь здесь живут замечательные люди. Спасибо всем организаторам, артистам, которые приехали из разных сел, ведущим праздника! Дай Бог всем нам здоровья!

Сансынбай Куаншевич ДЖАЙЛГАНОВ:

- Казахи говорят: «Дом с пожилыми людьми – это дом с сокровищем». Действительно, старшее поколение – символ величия и мудрости, поэтому почитание старших – это долг и обязанность молодого поколения. Для меня самыми трогательными музыкальными номерами стали выступления Дины Рахметовой из п. Волжский с песней «Асылажем» и Гульзии Калмияровой из с. Владимировка с «Аке Ана».

Сапура Серикеевна ДжаЙлганова:

- Великий Наурыз объединяет под своим праздничным «шаныраком» весь многонациональный народ нашей страны! Как красиво смотрелись на сцене ансамбль «Родник» и солисты хореографического коллектива «Цветы России». Праздничное настроение подарили все артисты. И очень приятно было услышать песню на домбре «Еркемай» в исполнении Каир-Сафара Сейсенгалиева и музыкальные композиции Адильбека Испусинова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26