Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

07.04.2021 13:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла стратегически важный законопроект о школьной медицине

Разработкой с 2018 года занимался комитет по охране здоровья парламента.

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла стратегически важный законопроект о школьной медицине, разработкой которого с 2018 года занимался комитет по охране здоровья парламента. Одним из соавторов документа, является зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Леонид Огуль, уверен, что этот закон поможет укрепить здоровье подрастающего поколения.

Образец хорошей школьной медицины был создан во времена СССР. «В советский период школьные врачи входили в педагогические советы школ и имели там право решающего голоса. Школьные врачи были обязаны вносить на рассмотрение администрации школ предложения по охране здоровья и выполнению санитарных правил, – пояснил Леонид Огуль. – На сегодняшний день школьная медицина утратила статус приоритетной, а школьного медработника стали считать «вспомогательным персоналом».

По словам депутата, в школьных медкабинетах нередко работают приходящие специалисты поликлиник, которые присутствуют на месте всего несколько часов и далеко не каждый день. В такой ситуации не может идти речи о системном и индивидуальном подходе к охране здоровья школьников.

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья Леонид Огуль разработал законопроект, который должен вывести школьную медицину на другой уровень. В документе содержатся изменения в действующие законы «Об основных гарантиях прав ребёнка» (1998), «Об образовании» (2012) и «Об основах охраны здоровья граждан» (2011).

Как рассказал Леонид Огуль, работа над законом велась масштабная: разработчики опирались на мнение родителей, педагогического состава и лечебного сообщества, рекомендации научного сообщества, сформулировали основные задачи, которые он должен решать.

Закон о школьной медицине должен важной частью реформы детского здравоохранения. В частности, он предполагает целый ряд мер, таких как возвращение в школы и детские сады полноценной системы медицинских кабинетов, введение особого порядка допуска обучающихся к занятиям физкультурой и спортом и т.д. Законопроект также вменяет в обязанность родителям школьников и детсадовцев сообщать образовательной организации информацию о состоянии здоровья детей. В свою очередь, школа обязана эти данные учитывать.

«Это не чрезмерные меры, всё это уже было в советской системе образования и здравоохранения. Сейчас же, в эпоху цифровизации, реализовать подобный подход даже проще. И примеры отдельных школ, где за состоянием здоровья учеников внимательно следят, это лишь подтверждает», – сказал Леонид Огуль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35