Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

09.04.2021 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

Медицинский работник в селе – человек уважаемый

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото автора.

Фельдшер для жителей сельской местности — это тот же врач...

- Фельдшер для жителей сельской местности — это тот же врач. Медицинский работник ФАПа просто обязан знать и уметь многое. Сельчане утверждают, что хороший сельский медик врачует не только тело, но и душу. Так и есть: медик в селе – человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга. Много положительных отзывов о своей работе заслужила фельдшер из Грачёвского фельдшерско-акушерского пункта ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» Аммаева Гулжанат Абдулжалиловна. Напишите, пожалуйста, о ней в районной газете. Хочется поблагодарить эту отзывчивую женщину.

Е.В. Чуманова, Г.И. Кузнецова, Е.В. Бабиченко, В.Б. Спрядышева, П.С. Пономарева, В.А. Царева, М.П. Степанов, И.Б. Манвалер, В.Г. Калинин, А.Д. Старикова, Е.В. Курашова и многие жители с. Грачи.

Осваивать медицинское дело Гулжанат Абдулжалиловна начала в инфекционной больнице г. Махачкала в апреле 1986 года после окончания Каспийского медицинского училища ДАССР( Республика Дагестан).

Через три года, в марте 1989 года, приступила к трудовой деятельности в с. Грачи Енотаевского района Астраханской области, где и работает в настоящее время. На облуживании в ФАПе состоит 486 человек. Благодарны ей сельские жители и за лечение, и за доброе слово, и за совет.

- Мне тоже приходилось не раз обращаться к ней за врачебной помощью. Она никогда не считается с собственным временем – всегда откликается на просьбу. Если человеку плохо, придет в любое время суток, не думая о том, что у нее выходной день или отпуск, главное – оказать экстренную поддержку больному. Приветливую и аккуратную женщину с сумкой неотложной помощи на плече ждут во многих домах сельчан. Её профессия требует от нее особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом в нелегком деле,- рассказывает о своей землячке Г.Ш. Тангалиева, глава МО «Грачевский сельсовет».

- Часто на медицинских осмотрах больной успевает поделиться с ней всеми своими переживаниями, спросить совета и выслушать рекомендации по приему лекарств. Так что ей приходится быть своего рода психологом, оказывающим моральную поддержку пациентам. Все, кто обращаются к ней за помощью, ее получают,- добавляет Гульнар Шакуровна.

Сама Гулжанат Абдулжалиловна говорит, что:

- Конечно, испытываю и серьёзные физические нагрузки, так как работа связана с ночными вызовами, с постоянным передвижением, бывает, что на довольно большие расстояния по плохой дороге, при отсутствии транспорта. Иногда придёшь домой уставшая и спрашиваешь себя, зачем выбрала такую профессию? А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоей помощи, кто от чистого сердца благодарит тебя и понимаешь, что выбор сделала правильный.

Не стоит забывать и про высокую психологическую напряжённость. Медицинский работник несёт ответственность за жизнь и здоровье людей. К тому же приходится общаться с пациентами, испытывающими страдания. В таких случаях эмоциональное напряжение очень высокое.

В обязанности Г.А. Аммаевой входит ведение амбулаторного приема, обслуживание вызовов, патронаж детей и многое другое. За годы практики приходилось сталкиваться с серьезными случаями: оказывала первую медицинскую помощь при солнечных ударах, останавливала сильное кровотечение, помогала роженицам.

Деятельность фельдшера требует полной самоотдачи и подразумевает большие физические и моральные нагрузки, огромную ответственность. Надо уметь разглядеть начинающееся тяжелое состояние больного и обладать быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной работоспособностью. Люди этой профессии должны обладать доброй душой и умением сострадать. Ведь больным в первую очередь не хватает сочувствия и сопереживания. Им чаще всего важны не таблетки и не градусник под мышкой, а теплый взгляд, доброе слово, душевный разговор.

Поэтому и звучат слова благодарности в адрес Гулжанат Аммаевой за столь важную и нелегкую работу. Кроме того, сельский фельдшер выполняет общественные обязанности депутата Совета МО «Грачевский сельсовет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91