Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.05.2021 07:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2021 г.

Безотказный был человек!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото из архива В. Д. Козловой.

Связь поколений.

Память о войне и послевоенном времени живет в каждой семье, потому что она коснулась всех, от мала до велика. У многих хранятся старые фотографии, письма, награды, личные вещи тех, кого с благодарностью вспоминаем мы сегодня. Без памяти жить нельзя, потому что без прошлого нет будущего.

О своём отце — Перепечёнове Даниле Павловиче рассказывает дочь Валентина Даниловна Козлова, жительница с. Енотаевка.

- Папа родился в 1908 году в селе Енотаевка. С детских лет он интересовался строительным ремеслом. Раньше плотницкое дело было практически повсеместным занятием. Почти каждый мужчина мог срубить себе дом и хозяйственные постройки. Кроме этого, плотники умели делать оконные рамы, мебель, домашние предметы быта, телеги, лодки и многое другое. Плотницкому делу отца обучил его дед. До начала войны, папа и мама – Евдокия Владимировна жили и работали в родном селе. 15 июля 1941 года Данила Павлович призван Енотаевским РВК на фронт. 33-летний отец ушёл защищать свою Родину. Рядовой Перепечёнов проходил службу в 84 укрепительном батальоне. С 13 ноября 1943 года он переведён в 244 конвойный полк войск НКВД, а с 11 июня 1944 года по 8 июля 1946 года находился в строю 390 строительного полка войск НКВД.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» С фронта вернулся в Енотаевку, — продолжает вспоминать Валентина Даниловна.

Отец демобилизовался из армии только в 1946 году — еще два года после войны Советский Союз содержал пятимиллионную армию. Просто некому было больше служить. И папа еще целый год участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства в Ивановской области.

В 1948 году устроился младшим бакенщиком Астраханского технического учетного пути №7. Затем работал плотником в различных организациях Енотаевского района. Папа был знатный плотник, всем чинил и строил, клал печки, ставил дома. Он не мог спокойно сидеть без работы, делал все на совесть. После войны он построил новый деревянный дом и для своей семьи, и для сестры Шуры. Такие жилища прочны и долговечны. Он помогал всегда всем родственникам не только советом, но и делом. Безотказный был человек! Со строительным материалом после войны было очень трудно. Люди вылавливали из Волги плывущие по отдельности брёвна в весеннее половодье. Потом перетаскивали их в сухие места. Тяжелая это работа! Именно поэтому поколение которое пережило войну и дети того поколения умели практически все. Моя мама тоже многое умела: штукатурить стены, строгать доски, красить и белить. А дом, который построил папа — до сих пор стоит и нет ни одной трещины ни в фундаменте, ни в стенах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37