Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.05.2021 08:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2021 г.

Инициатива об усыплении агрессивных собак поддержана ЮРПА

Источник: Пресс-служба Думы АО, Отдел жизнеобеспечения АМО «Енотаевский район».

Думой Астраханской области разработано обращение к Госдуме РФ с предложением скорректировать федеральный закон в части возможности усыпления собак без владельцев, которые проявляют немотивированную агрессию и представляют угрозу.

Злободневная, острая для многих регионов тема, вынесена на обсуждение XXXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Сейчас тему безнадзорных животных регулирует федеральный закон. Предусмотрен четкий порядок действий по обращению с животными без владельцев: отлов, помещение в приют, стерилизация, вакцинация от бешенства и других заболеваний, опасных для человека, и затем – возврат на прежнее место обитания. Усыпление используется только в случаях, если собака неизлечимо больна или имеет травмы, несовместимые с жизнью. Конечно, стерилизация и вакцинация не являются гарантией того, что животное, живущее на улице, не бросится на человека. «Мы считаем, что в федеральном законе нужно предусмотреть возможность умерщвления собак без владельцев в случае, если эти животные проявляют немотивированную агрессию и представляют угрозу для жизни и здоровья человека. При этом процедура должна проводиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами. Об этом наше обращение», – сообщил Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

После обсуждения на заседании комитета ЮРПА по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и потом на заседании Конференции ЮРПА инициатива поддержана.

ОТЛОВ СОБАК В ЕНОТАЕВСКОМ РАЙОНЕ

В конце 2020 г. между Службой ветеринарии Астраханской области и АМО «Енотаевский район» было заключено Соглашение о предоставлении субвенций на осуществление отдельного государственного полномочия Астраханской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. Иными словами на отлов в 2021 году 111 единиц особей на сумму 1 544 335,23 руб.

Согласно проведенного аукциона по выбору подрядной организации по отлову и содержанию собак 02.03.2021 года контракт заключен с ИП Руссковым на сумму 1544 335,23 руб.

В настоящее время подрядчиком отловлено и направлено на содержание 85 собак (с. Енотаевка — 25 голов, с. Никольское — 23 головы, с. Фёдоровка – 5 голов, с. Восток – 6 голов, с. Ленино — 5 голов, п. Волжский — 3 головы, с. Замьяны — 11 голов, п. Новострой – 4 головы, п. Прибрежный — 3 головы ). Из них возвращено в места обитания 23 головы. Работы по отлову осуществляются по графику и согласно поступившим заявлениям в количестве14 шт. Планируемые работы по отлову животных будут завершены в конце мая 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28