Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.05.2021 13:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Леонид Огуль принял участие в работе международного научного форума «Каспий 2021: пути устойчивого развития».

В мероприятии принимают участие ведущие эксперты науки, системы высшего образования, медицины и молодёжной политики из России и еще 11 стран мира.

Повестка форума оказалась очень насыщенной – множество круглых столов, симпозиумов, дискуссий по темам из самых разных сфер жизни. Однако лейтмотивом всего мероприятия стали инновации.

На торжественном открытии, которое состоялось в Астраханском государственном университете, президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев отметил, что в понятие геостратегических регионов странынеобходимо вкладывать не только расположение близ государственных границ.

–Когда мы говорим о современном мире, то нужно понимать, что речь идёт не о территориях, а об инновационном развитии. В мире победит тот, кто максимально быстро сможет превращать знания в технологии, — считает Александр Сергеев.

Спикеры, выступающие на открытии, отметили, что в некоторых сферах инновации в цифровизации и применении новых технологий – не просто дань моде, а жизненно важное требование. К примеру, когда речь идёт о медицине. Эту тему обсуждали на симпозиуме в рамках форума «Медицинское образование и наука в эпоху цифровизации», который прошёл в Астраханском государственном медицинском университете.

– Пандемия показала, что направление телемедицины становится всё более актуальным, – заявил на открытии симпозиума депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по здравоохранению Леонид Огуль. – И при правильной проработке всей методологии и нормативной базы с помощью телемедицинских технологий можно и нужно оказывать качественную медицинскую помощь.Госдума уже начала активную работу над усовершенствованием законодательства, чтобы телемедицина была доступна пациентам – так же, как и традиционная медпомощь.

В частности, рассказал Леонид Огуль, Госдума уже работает над законопроектом, который бы позволял работникам энергетической, транспортной и химической отраслей проходить медицинские осмотры с помощью телемедицинских технологий.

– Сейчас мы работаем над законами, благодаря которым в стране появится комплексная система регулирования телемедицинских осмотров, соответствующая требованиям XXI века, – сказал Леонид Огуль.

Депутат также напомнил о других законах, которые были приняты Госдумой в рамках процесса цифровизации. Речь идёт о возможности дистанционной продажи лекарств, в том числе и рецептурных препаратов.

– В прошлом году нам пришлось провести масштабную работу в очень короткие сроки, чтобы закрыть лазейки для создателей контрафактных лекарств, составить список тех препаратов, которые нельзя продавать дистанционно. Речь идёт о препаратах, содержащих наркотические вещества и спирт. Мы это сделали, что помогло спасти немало жизней в период пандемии, – отметил Леонид Огуль. – Важно и то, в какие рекордно короткие сроки был принят закон об удалённой работе, позволивший россиянам продолжать трудиться, не подвергая жизнь опасности в разгар пандемии.

Что касается телемедицины, то, по мнению Леонида Огуля, сейчас в России уже есть предпосылки для того, чтобы включить ее услуги в программы госгарантий ОМС. Это повысит доступность и оперативность медпомощи, в том числе в удалённых районах, повысит качество медобслуживания и даст возможность людям получать консультации у лучших мировых специалистов.

– Я неоднократно убеждался в эффективности телемедицинских технологий. Последний пример – когда мы организовали для реаниматологов Астраханской детской областной больницы консультацию со специалистами НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Рошаля для спасения 11-летней девочки, на которую во время пыльной бури в Астраханской области упало дерево. Я видел разговор астраханских врачей со столичными экспертами, их совместные решения помогли спасти ребёнку жизнь, – резюмировал Леонид Огуль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0