Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.05.2021 07:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2021 г.

От Карагалей до Харабалей

Автор: Сергей Попов.

Фото предоставлено пресс-службой ансамбля.

В канун Дня Победы Астраханский государственный ансамбль песни и танца подготовил премьеру новой концертной программы «Память, за собою позови».

В канун Дня Победы Астраханский государственный ансамбль песни и танца подготовил премьеру новой концертной программы «Память, за собою позови». Самыми первыми её зрителями стали жители села Карагали Приволжского района. Также тепло встречали артистов в Харабалях, Енотаевке и Лимане. Долго не отпускала их публика в Астраханском государственном театре оперы и балета.

Песни, которые лечат душу

«Военная» программа – одна из первых в тринадцатилетней истории ансамбля. «Мы никогда её не повторяем, каждый раз добавляем новые номера», — рассказала главный хормейстер Марина Заводова.

Как и в прежние годы, костяк программы составили песни и танцы довоенных и военных лет: «Рио-рита», «Довоенный вальс», «На безымянной высоте», «Синий платок», «Смуглянка», «Дорога на Берлин» и другие. В годы войны они помогали солдатам в бою, дарили надежду, напоминали о семьях, друзьях, родных и близких. В этом году в репертуар ансамбля впервые были включены произведения современных авторов: «За того парня», «Мамины сны», «Рябина», «Фронтовая берёзка», «Милосердие». Завершали концертную программу песни, ставшие символами главного праздника страны — «Майский вальс», «День Победы».

«Для нас песни о войне — это в первую очередь память о наших бабушках и дедушках, которые воевали на фронтах войны и ковали Победу в тылу, — говорят солисты хора Дмитрий Семигласов и Николай Шапаев. – Они лечат душу, заставляют задуматься о том, насколько мы ценим и чтим память о тех страшных годах».

И слёзы, и восторг

Артисты признаются: в отличие от других, программа ко Дню Победы по эмоциональному накалу – самая трудная. «На нас смотрят, вытирая слёзы, ветераны, солдатские вдовы, труженики тыла, дети войны, — говорит солистка хора Александра Бурдакова. – И мы на сцене тоже едва сдерживаем себя».

Взволнованная возвращалась с концерта в Астраханском театре оперы и балета пенсионерка Алла Троченко, которой в июне 1941 года едва исполнилось три года. «Песни военных лет – это какой-то сплав мелодичности и души человеческой. Это моя жизнь», — призналась Алла Павловна.

По мнению ветерана художественной самодеятельности из села Карагали Люции Уалиевой, песни военных лет знают все, они стали застольными. Но не многие могут хорошо их исполнить. «Артисты нашего прославленного ансамбля доказали, что они – настоящие мастера сцены», — считает она. Артистов встретили в Карагалях огромными букетами сирени – от её запаха зрительный зал буквально благоухал.

Как на праздник – в парадном костюме с орденами и медалями – пришёл на концерт ансамбля в селе Енотаевка ветеран Великой Отечественной войны Валентин Васильевич Лазарев. «Концерт очень понравился. Душевный. Посмотрел на одном дыхании! Первый раз увидел наших артистов не по телевизору — вживую. Если ещё раз приедут к нам в Енотаевку – обязательно приду!», — восторженно говорит он.

Между прочим, енотаевские зрители трижды аплодировали ансамблю стоя. «Шикарная программа! Очень талантливый коллектив, красивые номера, красивые лица! Каждая песня, каждый танец – это взрыв эмоций у зрителей!», — говорит житель райцентра Елена Володина.

Из отдалённого, расположенного в западных подстепных ильменях села Яр-базар специально приехала в посёлок Лиман на концерт в канун 9 мая астраханского ансамбля ветеран труда Нина Горбатенко. Свои впечатления от празднично концерта она выразила в двух словах – «Захватывает дух!». И добавила: «Очень продуманно и стройно был выстроен концерт: в музыкальных композициях были показаны все этапы войны, разные рода войск, людские судьбы и героизм всей страны!»

Особенно ей, почтальону с 37-летним стажем, понравилась хореографическая композиция, когда бойцы разных национальностей плясали от радости, получив письма на фронт. «Я знаю, что такое вручить весточку от родных, какие эмоции переполняют людей», — делится впечатлениями Нина Сергеевна.

ФАКТ

После праздника Астраханский государственный ансамбль песни и танца 14 мая встретил большим концертом участников традиционной акции РЖД «Ретро-поезд «Воинский эшелон». А 19 мая в Москве коллектив ансамбля принял участие в презентации региона в рамках Дней Астраханской области в Совете Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5