Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

24.06.2021 08:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2021 г.

Медицинский работник – это не профессия, а образ жизни

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото из архива Нуртазаева Р.Р. (2015 год).

Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника.

Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Накануне профессионального праздника к нам в редакцию пришло письмо от Жукаускене Е.В, Белоусова И.В., Поляковой О.Н., жителей с. Замьяны, в котором они просили рассказать о работе сотрудников местного учреждения здравоохранения. Выполняем просьбу земляков.

Отделение общей врачебной практики села Замьяны является подразделением Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Енотаевская районная больница». Уже много лет руководит им врач общей практики Нуртазаев Ризабек Рамазанович. С ним мы беседуем сегодня.

- Ризабек Рамазанович, расскажите немного о себе.

- Родился я в простой сельской семье. Когда мне было 7 лет, внезапно заболел отец. Его госпитализировали в больницу. Врачи делали все возможное, боролись за его жизнь, но, к сожалению, болезнь сделала свое черное дело. После этих событий в моей еще детской голове зародилось огромное желание помогать людям. Делать так, чтобы им не было больно, чтобы они жили с нами здесь и не уходили на небеса. Свою детскую мечту с годами я воплотил в жизнь. После окончания Астраханского медицинского института меня направили работать терапевтом в районный центр Южно-Уральска Курганской области. Это был мой первый самостоятельный опыт работы. Потом вернулся на малую родину в Астраханскую область. По направлению областного здравоохранения в 1987 году был назначен врачом в село Замьяны. Скоро будет 35 лет, как я здесь работаю.

- Кто трудится в вашем коллективе в настоящее время?

- фельдшер Мусенова Алина Айдашевна, фельдшер ФАПа поселка Новострой Саташаева Нелли Маратовна и водители Заболотнов Александр Анатольевич, Лаисцев Федор Петрович, санитарка Вилявина Ольга Анатольевна и медицинский работник Глушкова Софья. Но в предпраздничный день обязательно добавлю, что за три с лишним десятка лет я работал с замечательными людьми. Вместе со мной здесь трудились: Мукашева Ж.К., Саташева А., Саташев М.М., Демесенова К.С., Асадулаева А.М., Короткова Е.В., Джумангалиева А.К., Янина Л.С., Селиванова Р.С., Вилявина Т.И., Харитонова Л.А., Тунгулукова Н.В., Палкин В.Г.

Не могу не вспомнить коллег, с которыми начинал свою профессиональную деятельность: фельдшеров скорой помощи — Переверзеву Н.И., Иванову Л.Б., Черногорцеву С.И., водителей Мукашева К., Селиванова Н.В., Мясунова В.А.

Сегодня сотрудники отделения оказывают первичную помощь, ведут прием больных, осуществляют профилактические осмотры. Узкие специалисты выезжают в отдалённые поселения. Сейчас активно проводим прививочную кампанию против новой коронавирусной инфекции.

- Самые интересные случаи, которые были в вашей практике?

- Работая сельским врачом, приходилось неоднократно сталкиваться с неординарными ситуациями: на баркасе переправляться к больным, на лошади добираться до чабанских точек, роды принимать на дому и в степи. Был даже случай, когда обратился человек, укушенный пауком — каракуртом.

- И что было дальше с пострадавшим? Ведь яд этого каракурта смертелен для человека.

- Спасли. Живой, здоровый. Проживает в нашем селе.

- Чтобы вы посоветовали молодым специалистам, решившим начать трудовую деятельность в сельских медицинских учреждениях?

- Медицинский работник — это не профессия, а образ жизни. И в нем очень сложно обходиться без теоретических знаний. Если нет научной базы, то нормальной практической деятельности нет. Каждый раз врач берет на себя ответственность за жизнь человека, вовремя диагностирует заболевание и не допускает его осложнения. Поэтому новому поколению рекомендую всегда проводить подробный опрос пациентов, внимательно выслушивать их жалобы, узнавать, что и где болит. Когда у тебя в наличии только фонендоскоп, и какие-то элементарные инструменты для обследования — это и есть медицина в чистом виде. Надо уметь правильно принимать решения, чтобы сохранить самое дорогое, что есть у человека- жизнь.

После беседы с Ризабеком Рамазановичем мне удалось пообщаться с его коллегами. О своём руководителе все медицинские работники отделения врачебной практики с. Замьяны говорят только хорошие и добрые слова. Многие отметили, что Р.Р. Нуртазаев уже три созыва является депутатом местного Совета. Замьяновцы доверяют ему. А за многолетний добросовестный труд он награждён Почетными грамотами Губернатора Астраханской области, Думы Астраханской области, благодарственными письмами от министерства здравоохранения и социальной защиты Астраханской области, районной и сельской администраций и различных ведомств.

День медицинского работника – это праздник, благодаря которому мы имеем возможность выразить огромную признательность, уважение и благодарность врачам, медсёстрам, санитаркам и всем работникам здравоохранения.

- Поздравляем вас с Днем медицинского работника! И в праздники, и в будни теплых слов и благодарности заслуживают все, кто имеет отношение к сфере здравоохранения. Пусть ваши забота и теплота всегда отзываются в сердцах пациентов и возвращаются к вам, согревая в любой жизненной ситуации. Пусть никогда вам не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76