Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

04.06.2021 07:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2021 г.

Родную заставу мы помним всегда!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото из личных архивов.

Каждый, кто когда-либо имел отношение к пограничной службе, хорошо знает, что 28 мая отмечается День пограничника. Возможно, что этот человек сегодня, как и каждый год в эту дату, достанет зеленую фуражку и вспомнит время своей пограничной службы и своих сослуживцев.

Енотаевец Вячеслав Юрьевич КУЗНЕЦОВ армейскую службу проходил с 1983 г. по 1985 г. в Приморском крае Тихоокеанского военного округа. Воинскую науку осваивал в Хасанском погранотряде в/ч 2045. Трудности армейской жизни: бессонные дежурства, наряды, учения переносил стойко. Был неизменным участником различных воинских и спортивных состязаний. За свои достижения имеет звание — сержант и награждён знаком «Отличник погранвойск 2 степени».

- Мы — военнослужащие Краснознамённого Тихоокеанского пограничного округа, осуществляли задачу по охране сухопутной границы СССР с Китаем и КНДР, а также охраняли тихоокеанское побережье на участке от Приморского края до Берингова пролива. Хасанский пограничный отряд был очень большой и включал в себя множество частей и погранзастав, разбросанных на огромном удалении,- вспоминает Вячеслав Юрьевич.

- Службу в Приморье легкой не назовешь, но у любого, кто здесь побывал, воспоминания о ней остаются самые теплые. Наверное потому, что холодный климат компенсируется душевностью людей, которые служили в те годы в Хасанском погранотряде.

Будто вчера было, когда я после окончания школы призывником прибыл на погранзаставу. Тридцать шесть лет прошло, но память настойчиво возвращает меня к тем далёким дням, встают передо мной лица ребят, с которыми делил тревожные дни и ночи, невеликие радости солдатского бытия. Бывших пограничников не бывает. Уверен, что не только я, но и другие, пусть давно отслужившие парни, которым довелось охранять рубежи страны, никогда не забудут родную заставу.

28 мая сослуживцы-пограничники из с. Енотаевка САВЕЛЬЕВ Владимир, АНОСОВ Михаил и МОЗГУНОВ Николай из с. Владимировка вспоминают ЧЕРНОВА Михаила, который ушел из жизни восемь лет назад. Все четверо были призваны на службу в Советскую Армию в пограничные войска Енотаевским РВК в ноябре 1970 года. Ветераны-пограничники не забывают Михаила и свято чтят память о своём друге. Вот что они рассказывают о нём:

- Михаил Дмитриевич Чернов родился 25 октября 1951 года в селе Екатериновка, до службы в армии проживал в селе Иваново-Николаевка. 1 ноября 1970 он пополнил ряды военнослужащих Советской Армии. Служил в погранично–войсковой части №2358 г. Хичаури старшим водителем, а 6 января 1972 года ему было присвоено звание — ефрейтор.

За свою безупречную службу награждён знаком «Отличник Советской Армии», благодарственными письмами и имел ряд других поощрений.

Уволен в запас в октябре 1972 года. Из войсковой части №2358 маме Михаила — Марфе Степановне Черновой пришло благодарственное письмо, в котором есть такие строки:

«Командование части выражает искреннюю благодарность Вам за хорошее воспитание сына Михаила, за подготовку к службе в армии и привитие ему замечательных качеств советского человека. Мы с радостью сообщаем вам, что Михаил является образцом честного выполнения воинского долга, настойчиво работает над повышением своих военных и политических знаний.

Среди товарищей пользуется деловым заслуженным авторитетом и уважением, является достойным продолжателем боевых традиций советских пограничников, бдительно несёт службу по охране государственной границы нашей любимой Родины».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30