Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

16.07.2021 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.07.2021 г.

На страже правопорядка

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Служба по охране порядка в России была создана Петром I в 1978 году и названа полицией. Главной задачей которой руководствовались сотрудники полиции – борьба с уголовной преступностью, наблюдение за правильностью застроек, санитарным состоянием улиц, пожарной безопасностью и общей охраной общественного порядка.

События, над которыми не властно время

Следуя историческим источникам, в Енотаевском районе данная служба появилась с момента основания крепости и заселения края. Задачи полисменов в то время выполняли драгуны и казаки. В 1842 году в г. Енотаевск построили тюрьму, появилось здание суда, полицмейстерский участок. Известна и фамилия первого полицмейстера — в 1886 году им назначен С.Г. Атабеков, Председатель словестного суда, предводитель дворянского собрания Енотаевского и Черноярского уездов, генерал-майор, владелец дома, где сейчас располагается Енотаевский музей.

Полицию в милицию переименовали после событий 1917 года. В её ряды охотно вступали студенты и фронтовики. В годы гражданской войны на помощь милиционерам часто приходили военкомы и сотрудники военкоматов. В начале 30-х годов было образовано Енотаевское районное управление милиции. Уже в 1936 штат отдела насчитывал 19 человек. Ярким примером стойкости, мужества и патриотизма является служба астраханских и енотаевских милиционеров в годы ВОВ, особенно во время Сталинградской битвы. В августе 1942 года немцы и румыны заняли Элисту. Создалась угроза Астрахани и переправам через Волгу в Енотаевском районе. Енотаевским милиционерам выпала нелегкая доля — перед ними стояла задача сделать все возможное, чтобы прикрыть Астрахань от прорыва моточастей и пехоты противника и бороться с вражеским десантом. 23 августа над Астраханью пролетел 2-хмоторный немецкий самолет, наши зенитчики открыли огонь. В этот же день в районе Енотаевки милиция и бойцы НКВД пленили немецких парашютистов.

В 1944 году в райотделе милиции несли службу 6 сотрудников – 3 участковых уполномоченных, 2 милиционера и начальник милиции лейтенант Джакуб Кенжебаев. Закончилась война, но разрушенное хозяйство и голод только накаляли обстановку среди населения. Участились случаи хищения, стычек и склок. Несмотря на недостатки кадров и слабое оснащение отдела (отсутствие связи, а из транспорта – «Полуторка», мотоцикл с люлькой да лошадь), милиционеры успешно выполняли свои обязанности по раскрываемости преступлений, охране общественного порядка, профилактических бесед среди молодежи и жителей.

2011 — год глобальных перемен в системе правопорядка

Законопроект «О полиции» был предварительно выдвинут в Госдуму на рассмотрение в 2010 г. После обсуждений были высказаны мнения о том, что название, которое было установлено с 1917 г., больше не имеет смысла. Народная милиция заменила царскую полицию, но с тех пор организация претерпела множество изменений. Законопроект был принят депутатами в первом, затем во втором и в третьем чтениях.

Окончательное одобрение от Совета Федерации было получено 2 февраля. Федеральный закон «О полиции» был подписан президентом Д. Медведевым 7 февраля 2011 г. Дата его вступления в силу — 1 марта 2011 г.

Основной причиной перемен, произведенных с организацией, называют попытки выстроить новое общество, обеспечить улучшение правопорядка. С помощью реформы, в результате которой произошло переименование милиции, предполагалось решить немало важных вопросов. Результаты были отмечены неплохие. Деятельность правоохранительной системы стала более профессиональной, чем прежде. Полицейским вменили в обязанности защищать свободу людей, обеспечивать охрану общественного правопорядка, противостоять преступности.

Итоги работы ОМВД России по Енотаевскому району за первое полугодие

От полицейских требуют повышенной ответственности и высокого профессионализма, благодаря чему они способны оперативно решать задачи для установления правопорядка, обеспечивать защиту граждан РФ. С заявленными требованиями достойно справляются сотрудники полиции ОМВД России по Енотаевскому району.

На сегодняшний день в отделе — 93 человека личного состава. Спектр выполняемых обязанностей очень велик – охрана правопорядка, миграционная работа, расследование и раскрытие экономических, уголовных, административных, бытовых преступлений, борьба с незаконными оборотами оружия, наркотиков и алкоголя, розыск преступников и пропавших без вести людей, мошенничество средствами мобильной связи и сети Интернет, безопасность дорожного движения. Это далеко не полный перечень должностных обязанностей, которые ежедневно, не считаясь с личным временем, усталостью или другими причинами должны выполнить в полном объеме полицейские.

Миграционная обстановка

В связи с тем, что экономика района имеет сельскохозяйственное направление и испытывает трудности в использовании неквалифицированной иностранной рабочей силы, ежегодно в район приезжает много граждан из стран ближнего зарубежья. За 5 месяцев текущего года на миграционный учет поставлено 1057 иностранных граждан (в прошлом году — 2652). Дактилоскопическую регистрацию прошли 259 человек (ПГ – 674). Выявлено и возбуждено 3 уголовных дела по признакам преступлений в сфере миграции, к административной ответственности привлечены 106 граждан (ПГ – 103), нарушившие миграционное законодательство. Составлено 67 протоколов за нарушение регистрационного учета.

Оперативная обстановка

По итогам 5 месяцев работы в районе отмечается снижение криминогенной обстановки, а также снижение числа преступлений коррупционной направленности и краж с проникновением. Увеличено количество выявленных преступлений в сферах незаконного оборота наркотиков, оборота оружия.

Снизилась раскрываемость мошенничеств, совершенных с применением мобильных средств и сети Интернет ( с 50% до 37%). Так как преступления совершены из других регионов, это усложняет или делает невозможным установление лиц их совершивших.

Общая раскрываемость преступлений возросла с 83,7 % до 87,5 %. Следственным отделом принято к производству 36 уголовных дел, расследовано 25, направлено в суд 12. Отделом дознания принято к производству 86 уголовных дел, окончено производством 56, направлено в суд 55. Нагрузка на одного следователя по делам, находящимся в производстве, составляет 12 дел. В связи с трудной экономической ситуацией в стране возросло количество краж чужого имущества – с 18 до 23.

Экономические преступления

В текущем году зарегистрировано 8 преступлений экономической направленности, раскрыто и направлено в суд 3. 25 преступлений совершено в сфере охраны биоресурсов, раскрыто 15 преступлений, направлено в суд 14 (ПГ – 11).

Борьба с оборотом оружия, наркотиков, алкоголя

За 5 месяцев 2021 года выявлено 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ (ПГ -5). Раскрытие 100%. В сфере незаконного оборота оружия зарегистрировано 3 преступления, в суд направлено 1 дело. Незаконного оборота алкогольной продукции на территории не выявлено (ПГ – 5).

Охрана общественного порядка

Охрана правопорядка и профилактика правонарушений являются одними из основных направлений работы органов внутренних дел. На территории района этот вид деятельности осуществляют 10 сотрудников ППС и 13 сотрудников ДПС.

За пять месяцев на территории района проведено 120 (ПГ-23) праздничных и общественно-политических мероприятий, на которых обеспечение охраны порядка осуществлялось сотрудниками полиции, казаками и членами ДНД. Нарушений в период проведения мероприятий не допущено.

Сотрудниками ППС выявлено 5 преступлений, составлено 164 протокола, ОГИБДД – 15 преступлений, составлено 2214 протоколов. В обоих случаях раскрываемость преступлений составила 100%.

Снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 5 до 1), лицами, ранее совершавшими преступления, возросло с 74 до 78. За отчетный период на учёте в ПДН состоит 24 подростка и 17 неблагополучных семей.

По профилактике пьянства и наркомании сотрудниками проведено 148 рейдовых мероприятий, из них 61 совместно с членами КДН и ЗП при АМО «Енотаевский район, работниками социальной защиты населения, преподавателями школ.

Безопасность дорожного движения

Несмотря на снижение количества ДТП с 9 до 8 отмечен рост погибших в них граждан с 2 до 4.

Сотрудниками ГИБДД выявлено 2272 нарушения (ПГ – 1257):

- нарушение ПДД и невыполнение требования сотрудника пройти мед.освидетельствование – 30 (ПГ – 18);

- за управление ТС без водительского удостоверения – 56 (ПГ – 77);

- нарушения пешеходами ПДД – 228 (ПГ- 231);

- за 4 месяца 2021 года наложено штрафов на сумму 1955000 руб., взыскано – 1102255 руб.

Отделением ГИБДД ОМВД России по Енотаевскому району ведется планомерная профилактическая работа со всеми категориями участников дорожного движения. В целях пропаганды и пресечения преступлений в районную газету «Енотаевский вестник» направлено и опубликовано 16 материалов, в сети интернет и сайтах информационных агентств — 185 материалов. Ежедневно проводится анализ состояния аварийности на дорогах Енотаевского района, расстановка нарядов производится с учетом мест концентрации ДТП и интенсивности дорожного движения: а/д Замьяны – грачи. Сотрудники ориентированы на предупреждение опасного поведения водителей и пешеходов.

Оказание государственных услуг населению

В РЭГ ОГИБДД ОМВД России по Енотаевскому району имеется система громкой связи для вызова заявителей, что влияет на оптимизацию процесса предоставления госуслуг и повышает уровень комфортности в помещении для ожидания заявителей.

Кроме того, осуществляется оказание госуслуг при регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним, обмен и выдача водительских удостоверений и мн. др.

Подводя и анализируя итоги работы в 1 полугодии 2021 года, сотрудники отдела ставят перед собой ряд задач, обязательных к выполнению. Это касается нераскрытых по тем или иным причинам преступлений во всех категориях, профилактика преступлений среди несовершеннолетних и по предупреждению преступлений в отношении их, повышение выявления оборота наркотических веществ и мест их употребления.

В данной сфере не служат случайные люди, а только те, кто считает свою профессию призванием, делает её добросовестно и качественно. При таком подходе есть все основания верить, что с каждым годом эффективность работы сотрудников Енотаевской полиции будет только увеличиваться.

От автора: благодарю за помощь в подготовке материала ветерана МВД В.Н. Савельева и сотрудников музея с. Енотаевка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30