Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

02.07.2021 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2021 г.

К 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, учителя Ивана Андреевича Кожина

Автор: Т.А. МЕДВЕДЕВА,
научный сотрудник историко- краеведческого музея.

Фото 1945 года.

Иван Андреевич Кожин родился 20 июня 1921 года в многодетной семье замьянского казака. Ваня, как все ребятишки, учился в сельской школе. С детства его тянуло к творчеству, любил рисовать, много мастерил поделок из дерева, из глины лепил животных и птиц.

После школы он уехал в Астрахань и поступил в педагогическое училище, которое закончил перед войной. Даже успел немного поработать в начальной школе села Козинка. В 19 лет его призвали в армию. Сержант Кожин служил связистом в Западной Украине почти на границе. Война в его жизнь ворвалась 22 июня с бомбардировкой их воинской части под городом Луцк.Уже после бомбежки, настроив радиостанцию, они услышали знаменитое выступление Молотова и его заключительные слова «Наше дело правое — мы победим. Враг будет разбит». Все это было потом, почти через пять грозных лет. А тогда, после бомбардировки, неразберихи, отдельные группы разыскивали штаб, наспех комплектовались, вооружались и с тяжелыми боями и большими потерями началось отступление к Киеву.

Иван Андреевич больше трех месяцев принимал участие в жарких сражениях за города Луцк, Гродно, Житомир, в обороне Киева, когда жизнь бойцов измерялась днями. Потери были огромные. Под Киевом армия попала в окружение, из которого выходили с боями отдельными группами через леса и болота по территории, занятой немцами. В таких условиях в октябре Кожин попал в плен, его угнали в Германию до конца войны. Уже после победы, освобождения и пройдя соответствующие проверки, Иван Андреевич исполнял свои обязанности связиста в Западной Германии до конца 45 года. О военных годах своей жизни он не любил рассказывать, как, впрочем, и большинство ветеранов, прошедших через кровь, боль и смерть войны. Об этом он написал книгу, она так и называется «О себе и не только…», написал для нас, не видевших в жизни войну, чтобы знали цену мирной и благополучной жизни на своей земле.

После возвращения домой учитель начальных классов Кожин начал свою педагогическую деятельность в Косикинской школе, продолжил в Енотаевской учителем рисования и черчения, заместителем директора по воспитательной работе. В 1963 году в Енотаевке было построено трехэтажное здание средней школы, в которой учились больше тысячи учащихся, работало 15-17 кружков. Иван Андреевич организовал со старшеклассниками поисковую работу по увековечиванию памяти погибших учеников и учителей нашей школы, разыскивали документы, фотографии, экспонаты.

В результате в 1968 году заработал школьный музей, а во дворе школы по эскизам Кожина, руками учителей и старшеклассников был сооружен обелиск в память о погибших учителях и учениках Енотаевской школы. Музей тогда получил памятную медаль Всероссийского общества охраны памятников. 36 лет жизни отдал ветеран школе, воспитав целое поколение енотаевцев, прививая любовь к малой родине, ее истории. Позже, когда музейным экспозициям и фондам в стенах школы не хватало места, музей перенесли в новый Дом культуры в статусе народного и Иван Андреевич, уже будучи на пенсии, стал хранителем, оформителем и экскурсоводом музея. Иван Андреевич оставил о себе весомую память. Он всегда занимался благоустройством села, оформлением отдельных объектов. Самая первая его работа, сделанная в 1955 году, — это хорошо знакомая коренным енотаевцам Доска почета у летнего кинотеатра с красивыми лепными украшениями. В селах Федоровка и Владимировка по его проектам были сооружены обелиски в память о сельчанах, погибших в Великой Отечественной войне. В центральном парке Енотаевки он тоже оформлял обелиск Победы.

Самый значимый его труд — это музей, школьный, затем народный. В настоящее время «Историко-краеведческий музей Енотаевского района» является филиалом ОГБУК «Астраханский государственный историко-архитектурный музей-заповедник». За свою долгую и плодотворную деятельность Иван Андреевич Кожин был награжден орденами «Знак почета», Отечественной войны ll степени, ему присвоены звания «Отличник просвещения» и «Почетный гражданин с. Енотаевка». Светлая память замечательному учителю и патриоту нашей малой родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71