Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

22.07.2021 13:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Левшин: «Аграрная политика, предложенная «Единой Россией», даст новую жизнь сельским территориям»

Партия «Единая Россия» провела на своей площадке стратегическую сессию «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».

Участники сессии определили главные условия развития села — привлечение молодежи, стимулирование производства и бизнеса. Изменения должны затронуть все сферы жизни. Доступность жилья, возможности для трудоустройства, развитие социальной инфраструктуры в сельской местности – эти задачи найдут своё отражение в народной программе партии «Единая Россия».

Обозначая главный вектор обсуждения, заместитель председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев (фракция «Единой России») подчеркнул:

- Вместе с экспертным сообществом мы должны выработать предложения в народную программу, которые позволили бы принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, его возможность и развиваться, и вести ту или иную хозяйственную деятельность в сельских территориях.

Он также напомнил, что осенью 2018 года было решено принять программу «Комплексное развитие сельских территорий» — это стало возможным во многом благодаря «напористой позиции членов «Единой России» при обсуждении программы с финансовым блоком Правительства РФ.

В сегодняшних реалиях, когда поддержку крупных сельхозпроизводителей в целом удалось наладить, акценты необходимо сместить в сторону малых и средних форм агробизнеса. Без их успешной работы невозможно добиться развития сельских территорий в целом.

- Именно на малые и средние хозяйства должна быть направлена поддержка государства в первую очередь, — поддержал позицию глава муниципального образования «Енотаевский район» Сергей Левшин. — Эксперты предложили самые разные формы такой поддержки. Прежде всего –льготное кредитование.Необходимо расширить возможности его получения за счёт снятия ограничений. Сократить административные барьеры для малых хозяйств с помощью системы одного онлайн-окна для подачи заявок на льготные кредиты. Создать фонд льготного кредитования.

Гранты должны стать более действенным видом поддержки. Нужно поменять правила таким образом, чтобы воспользоваться финансовой помощью могли больше получателей. Следует увеличить и объем грантов.

Вопросы сбыта продукции тоже не остались без внимания. Для крестьянско-фермерских хозяйствбольшой подмогой стало бы предоставление квот при распределении торговых мест на рынках, ярмарках, в торговых сетях.

Значимая тема для аграриев – опустынивание территорий, ухудшение состояния земель, снижение их плодородия. Помочь предприятиям АПК может повышение эффективности использования сельхозземель.

- По-моему, очень дельные предложения были высказаны и по привлечению в село молодых ребят, — отметил Сергей Левшин. — Не секрет, что молодежь из села уезжает. Чтобы остановить этот отток, нужно ясное понимание перспектив в плане получения образования, трудоустройства, обеспечения житейских потребностей.

Особо отмечено, что соотношение номинальной зарплаты в сельском хозяйстве и средней зарплаты в регионе необходимо довести до 90%. Этот целевой показатель намерены закрепить в народной программе«Единой России».

В программный партийный документ предложили включить инициативу о запуске национального проекта «Развитие села» и принятии федерального закона «О развитии сельских территорий». Это позволит решить большинство существующих проблем.

- Жизнь на селе сопряжена с нелегким трудом, и сделать так, чтобы люди захотели жить и работать в деревне – задача непростая и масштабная. Она требует комплексного подхода, — подчеркнул Сергей Левшин. –Стратегическая сессия «Единой России» предложила важнейшие механизмы, которые смогут дать импульс развитию сельских территорий.Это поддержка малых и средних хозяйств, возвращение в село молодежи, достойный уровень зарплат, развитие инфраструктуры и повышение качества жизни. И значит, у российского села есть перспективы, есть будущее. Новая аграрная политикаэто докажет.

Напомним, «Единая Россия» проводит стратегические сессии с общественниками, экспертами отрасли и депутатами с целью формирования народной программы. Две предыдущие сессии были посвящены поддержке семей с детьми и людей с инвалидностью.

Помимо этого, партия организует экспертные обсуждения ключевых разделов программы в регионах, принимает предложения в региональных общественных приёмных и на портале https://np.er.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27