Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

23.07.2021 08:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2021 г.

На астраханских полях испытали 48 сортов картофеля

Автор: Алла ПЕТРОВА.

Фото автора.

Стало уже доброй традицией проводить Дни поля (с уточнением — картофельные) в нашем регионе, который с каждым годом укрепляет свои позиции во всероссийском рейтинге производителей «второго хлеба».

Первая часть из трилогии мероприятий проводилась близ села Килинчи Приволжского района. Можно, конечно, рассказать обо всем «казенными» словами. Но мне хочется отметить, что аналогичные встречи бывают не столько официальными, а больше дружественными и уж точно полезными. Многое зависит от организатора — ФГБУ «Россельхозцентр» Астраханской области. Его руководитель Виктор Шляхов продумывает все до мелочей, чтобы гости из других регионов и республик чувствовали себя как дома, плодотворно работали и общались друг с другом.

Немалая заслуга в проведении семинара и главы К(Ф)Х Евгения Ануфриева. Именно поля его хозяйства стали испытательным участком для многообразия главного корнеплода: в этом году впервые были представлены 48 сортов выращиваемого в нашем регионе картофеля отечественной и импортной селекции! Сравнивали комфортность его «проживания» под воздействием продукции фирм-производителей минеральных удобрений, семян и средств защиты растений, организаций по селекции и семеноводству. В работе приняли участие фермеры, сотрудники научных учреждений, предприятия, представляющие сельскохозяйственную технику из нескольких регионов России и Атыраусской области Республики Казахстан. Большой интерес к Дням поля проявили студенты аграрного факультета АГУ.

Официальное мероприятие началось с выступления министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслана Пашаева. Приветствовали участников также Виктор Шляхов, управляющая Астраханским отделением Россельхозбанка Елена Фильченкова, руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области Айгуль Маньшина и Евгений Ануфриев.

Внимательно изучив все экспонаты в импровизированном выставочном зале, все отправились к отдельно расположенным палаткам компаний-производителей так называемых сопутствующих товаров. Свои новинки продемонстрировали «Август», «Шанс» и «Щелково». Их представители рассказали, что интересного происходит на рынке средств защиты растений, наделили участников мероприятия литературой по картофелеводству, сувенирами, фирменными кепками и визитками. Хотя, по словам аграриев, они уже давно и плодотворно работают с ними.

Ну и, конечно, не обошлось без демонстрационных показов: несколько кустов разных сортов выкопали, проверяя расхожую истину про астраханский картофель: «Как куст, так ведро». Некоторые сорта дают действительно с каждого куста по 12-14 крупных корнеплодов, ну и мелочь тоже. Виктор Шляхов сказал, что буквально пару недель назад поля были в цвету, и картина эта куда лучше лотосовых полей. Цветы разных оттенков свидетельствовали о богатом урожае. Иное дело — вкусовые качества «второго хлеба». Ориентир на высокое содержание крахмала иногда не очень нравится рядовому потребителю, который хочет есть рассыпчатую картошку. В то время, как в производстве чипсов ценятся другие свойства. Так что есть над чем работать и к чему стремиться, чтобы картофель по-прежнему был востребован.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6