Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

27.07.2021 08:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялась встреча губернатора Астраханской области и премьер-министра Казахстана

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

В ходе визита в Нур-Султан состоялась рабочая встреча губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым.

Обсуждался широкий круг вопросов: развитие торгового потенциала, участие казахстанских инвесторов в проектах Каспийского кластера, расширение взаимодействия в сфере туризма, медицины, образования и культуры.

Премьер-министр выразил благодарность астраханскому губернатору за помощь Казахстану в борьбе с коронавирусной инфекцией в 2020 году. Тогда Игорь Бабушкин распорядился направить соседям гуманитарный груз со средствами индивидуальной защиты и квалифицированных врачей для оказания помощи заболевшим.

В целом, основой взаимоотношений между астраханским регионом и Казахстаном является приграничная торговля. В ней задействованы представители малого и среднего бизнеса. На регулярной основе казахстанские партнёры закупают в Астраханской области товары народного потребления, пищевой и легкой промышленности. В свою очередь, астраханские предприниматели поставляют в Казахстан сельхозпродукцию, продукты питания, стройматериалы и другие изделия.

Губернатор подробно рассказал о создаваемом в регионе Каспийском кластере, который состоит из особой экономической зоной «Лотос» и портовой экономической зоны в районе села Оля.

Резидентами ОЭЗ «Лотос» стали 16 компаний, пять из которых — иностранные. Эта зона создана для размещения различных промышленных производств, связанных с судо- и машиностроением. Здесь уже налажено производство геосинтетических материалов, труб для капельного орошения, строится первый иранский завод по производству бытовой химии и другие предприятия.

В портовой особой экономической зоне будет создан современный транспортно-логистический хаб, включающий контейнерный и другие терминалы. Он станет основным пунктом обработки грузов в России на Каспийском участке коридора «Север-Юг». Глава региона пригласил казахстанские компании стать резидентами астраханских особых экономических зон.

Обсудили перспективы круизного туризма на Каспии и участия в нём Казахстана с учётом окончания строительства в Астрахани комфортабельного пятизвёздочного лайнера «Пётр Великий» весной 2022 года. В ответ Аскар Мамин рассказал, что в Актау, на берегу Каспийского моря, сейчас строится курорт, первые объекты инфраструктуры которого сдадут уже осенью текущего года. Он пригласил губернатора на открытие, ведь именно новая курортная зона Актау может стать одной из точек круизного маршрута на астраханском лайнере.

Подтвердил губернатор и готовность астраханских вузов осуществлять подготовку и переподготовку кадров для нужд экономики и социальной сферы Казахстана по целому ряду направлений: нефтедобывающая отрасль, судоходство, рыболовство, рыбоводство, медицина, туризм.

Также стороны обсудили совместные проекты в сфере культуры. В частности, речь шла о возможностях организации обменных гастролей Астраханского государственного театра Оперы и Балета с Государственным академическим театром оперы и балета имени Абая в Алма-Ате и совместной постановки оперных спектаклей в формате опен-эйр.

«Уровень взаимодействия с казахстанским коллегами я оцениваю как очень высокий, при этом, потенциал сотрудничества огромен и впереди у нас много совместных проектов. Рассчитываю на вашу поддержку», — подчеркнул Игорь Бабушкин.

«Сегодня мы с вами открыли новую страницу во взаимоотношениях между Казахстаном и Астраханской областью, — отметил Аскар Мамин. - Мы непременно воспользуемся вашими предложениями по расширению сотрудничества в судостроении, агропромышленном комплексе, культуре и других отраслях. Для детальной проработки всех вариантов мы направим в Астраханскую область нашу делегацию уже осенью».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13